腾讯大秦网大秦网 > 正文

"限购令"下的众生百态:中介"挑活干"变"抢活干"

2010年10月25日09:41工人日报叶小钟我要评论(0)
字号:T|T

[提要] 9月29日开始的“二次调控”使得楼市风云再起。随之,以各地方细则为主的楼市调控再掀波澜。继5月份的北京“限购令”之后,上海、广州等大城市也先后出台了“加强版”的“限购令”。这里选取了几个城市,如实记录调控下的种种变化【我来说两句】

9月29日,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部联合发布通知,要求“全面暂停三套房以上的商业贷款,购买首套商品房按揭首付比例提高到30%……”楼市风云再起。随之,以各地方细则为主的楼市调控政策再掀波澜。继5月份的北京“限购令”之后,上海、广州等大城市也先后出台了“加强版”的“限购令”。这里选取了几个城市,如实记录了楼市调控政策下的种种变化。

广州:转战二三线城市去看楼

本报实习生 张烁 本报记者 叶小钟

记者在广州调查走访后发现,“限购令”使部分多次置业者从一线城市转战到二三线的城市去看楼。

据了解,调控政策出台后,各地执行细则也陆续公布。其中,广州市政府规定,本地户籍家庭和常住非户籍家庭(须具1年纳税声明),限新购一套房;非常住家庭不准在广州购房;未满18岁市民不得单独购买商品房;境外购房则按照国家有关政策执行。

记者发现,在一线城市实施“限购令”的同时,二三线城市似乎看到了“机遇”。近期,距离广州四五十公里的清远,某些大型楼盘纷纷在以大篇幅广告形式进行推广,并宣称“新一轮楼市调控席卷全国,中心城市购房需求向外围转移”。一位去清远看楼的王女士说,武广高铁开通了之后,从广州到清远大概就1个小时,如果价钱合适就会考虑添置一套房。

采访中,在广州某事业单位工作的市民韩先生表示,自己此前卖掉了房子,准备换一套三居室,但新规“认贷又认房”,他有过贷款购房记录,估计很难被认定为首次置业,公积金的首付也由原来的三成提高到最少五成,一下子多了二三十万元。韩先生对此很是无奈。

北京:中介“挑活干”变“抢活干”

本报记者 车辉

近日,国内多个城市掀起“限购令”的热潮。北京作为最早实行“限购令”的城市,目前的房地产市场出现了哪些变化?记者就此进行了采访。

今年5月初,北京出台临时性政策,要求同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。“同一购房家庭”是指购房人、配偶及未成年子女,即一对夫妇和其未成年的子女。限购的商品住房既包括新房,也包括二手房。如果违反规定,新购了多套住房,将无法办理网上的签约,也无法办理房产证。

记者近日在北京东城区、朝阳区多家售楼处看到,现场大多比较地冷清。一位售楼经理称,新政出台后,房地产商和购房者都在观望。

10月19日下午,东城区麦田地产的4名销售人员站在门前闲聊。其中一位工作人员告诉记者:“现在没有什么人,原来绝不会这样。之前我们都是挑活干,现在都得抢。”

而朝阳区我爱我家的房屋中介人员叶夏告诉记者,“限购令”不会影响到高档的小区。“有钱人可以通过成年子女买房。”

麦田地产的另一位销售经理吴先生称,每年房市都有“金九银十”之说,但今年受到调控政策影响,很多消费者选择观望,导致今年的售楼黄金季节很是冷清。吴先生说,一些期房已经推迟开盘。

而记者随机采访的几位有意向买房的消费者表示,他们目前还在观望,同时希望能不断扩大保障房的覆盖面。

“限购一套新房没有用,最好规定一户只能拥有一套住房。”张先生对记者说,“‘限购令’不查原来拥有的房产,我认为这反而是鼓励已有多处房产的人再多买一套房。”

记者还了解到,一些大的房地产公司已经开始转移资金,向未出现“限购令”的二三线城市转移。恒大地产在石家庄开售了多个楼盘,目前该市房价出现攀升趋势。而在“北京廊坊周”推介会上,该市也展示了廊坊市以及下属各区正在开发的多个楼盘,房价均“蓄势待发”。“目前很多北京市民在廊坊购房,一些房地产商也加大了在燕郊、香河的楼盘开发力度。”该市相关工作人员介绍。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界