腾讯大秦网大秦网 > 正文

"限购令"下的众生百态:中介"挑活干"变"抢活干"

2010年10月25日09:41工人日报叶小钟我要评论(0)
字号:T|T

福州:没有带来预期的“降价风暴”

本报记者 吴铎思

“一直抱着期盼降价的心态,等待楼市的变化,但‘限购令’并未如我所愿。”在福建省直机关上班的小赵最近一直在关注着房价,福州版的“限购令”出台后,他更犹豫了,“每次调控政策过后,就是房价的暴涨,现在买吧,房价并没有降;不买吧,又怕一旦错过机会,以后会更后悔。”

10月10日,福州出台的“限购令”明确地提出:从即日起至2010年12月31日,本市行政区域内户籍居民同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女),只能在本市五城区新购买一套商品住房。

同时,福州市还要求各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款,对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不得低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定。

“限购令”出台后,众多购房者心中暗喜,但“限购令”并没带来购房者预期的“降价风暴”。

记者了解到,“限购令”刚发布时,福州楼市签约量立即飙升。当时由于限购细则尚未出台,不少楼盘的交易还能正常备案。此前已经交付首付款但是尚未与开发商签订购房合同的购房者,在得到开发商的通知后纷纷赶到售楼部签合同。10月11日~17日这一周,福州五行政区一手住宅总签约量为1835套,比前一周增加1504套,周涨幅达到454.38%;签约面积骤升至162771平方米,比前一周增加125547平方米,周涨幅达到337.27%。

目前,福州的多个楼盘已趋于平静,看房、来电咨询、楼盘销量有所下滑。

“符合政策条件的购房者抱着房价会下降的期盼,选择了等待。从短期来看,销售量或多或少都会受到一些影响。”福州金山一知名楼盘的售楼部负责人告诉记者。

二手房不在福州“限购令”之列,记者从福州市多家二手房中介处了解到,新政对二手房市场的直接影响比较小,但受到整个市场观望情绪影响,一些二手房中介公司的签约量有所下滑。福州多家房产中介数据显示,成交量下滑了近三成。

对于广受关注的房价问题,业内人士认为,目前福州的可售房源仅有1万套左右,供应量偏少,加之“限购令”为短期政策,房价下滑的动力不足。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界