腾讯大秦网大秦网 > 正文

任志强:“限购令”长不了 房产税只会提高房价

2010年10月25日09:39四川新闻网-成都商报吕波我要评论(0)
字号:T|T

  素有地产界“大炮”之称的北京华远集团总裁任志强,昨日在成都的一场地产讲座上再度抛出不少“雷”语。对于目前热议的CPI、通胀等话题,他表示,“当人们无法消化CPI增长的时候,住宅价格就会上涨。”同时他还炮轰限购令是“兔子尾巴”,更称房产税出台反而会导致地方政府提高房价。

  加息到4%才可能引房屋滞销

  “开发商根本不可能影响菜价!”任志强表示,不少民众认为是商品房开发威胁了中国18亿亩农用地红线,进而影响了菜价,他指出,实际上建设用地分为6种,其中房地产开发用地仅占到当年全部用地总量的不到5%,而纯商品房用地仅占当年用地总量的1.5%。

  任志强指出,中国房地产有不少被误解的地方,比如在计算房价和收入比时,计算公式中说明应该取中位数,而不少人用的是平均数,得出的结论自然大相径庭。任志强同时批驳“房地产绑架中国经济”的言论,他引用美国、日本经济周期数据指出,这些国家经济周期大部分是因为房地产之外的因素导致,比如石油危机,美国IT泡沫破灭,才导致房地产泡沫也随之破灭。

  对于房价,任志强坚定看涨。他表示,由于资源配置的倾斜,人们向经济增长中心集中,再加上货币效应和通胀因素,这些都是房价必然上涨的原因,“人们无法消化CPI增长的时候,住宅价格就会上涨。”

  任志强赞成按揭买房的策略,他表示,消费者通过按揭贷款,可以锁定前期房价,然后用增长的收入去偿还原来的价格,这是一种获取财产性收入的方式。

  针对10月20日央行上调利率,任志强说,尽管加息对房地产有影响,但也欢迎国家加息,他指出,CPI上涨了,银行存款变成负利率,加息可能不止一次,如果从CPI指数来看,最少要加息到4%左右才能高于CPI,那时将可能导致房地产滞销,但他表示,加息不加息不是看的房贷,而是看的宏观经济能不能维持,“如果宏观经济好,这个影响是可以消化的。”

  房产税只会提高房价

  今年国家发布的十二五规划中,有哪些将会影响房地产发展?任志强认为,“十二五”规划中,我国虽然会做适度调整,但目前不会触及房地产土地供给。从“十二五”规划来看,其中提到更多的是对农民利益的保护问题。此外,他举例指出,比如成为财富转移和劳务输入的城市,土地价格上升是必然的。

  对于目前正在多个城市施行的“限购令”,任志强称既然是“暂定”,就是“兔子尾巴”,他指出目前房地产症结在于土地供给不足,政策不从源头解决供给,反而从市场限制消费和购买,难以从根本上解决问题。

  而对于开征房产税的说法,任志强认为房产税是普惠性质不会改变,其核心解决的是政府税收问题,因此只会短期影响房价,长期看只会促使地方政府提高房价。“我们知道所有房产税都是以评估价而不是以购买价计算的,”任志强说,房产税是地方政府税收的重要组成部分,一定要让房价增高,才会增加房产税。

  任志强同时表示,十二五规划提出民富目标,人均GDP翻两番,有人担心跑不赢房价,他举例,“1988年房价每平方米1600元,现在是16000元,涨了10倍;但1988年工资只有60元,现在6000元上涨了100倍。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界