腾讯大秦网大秦网 > 正文

“秋冻”如何才健康?

2010年10月25日09:43新京报我要评论(0)
字号:T|T

你认为该不改“秋冻”

0
应该
0
不应该

酷夏过后就会是严冬吗?

近日,国内外媒体纷纷报道波兰学者预测欧洲今年冬季可能出现“千年极寒”的消息。消息称不仅欧洲,亚洲一些国家乃至整个北半球在即将到来的冬季里气温普遍会低于往年。虽然我国气象专家认为欧洲学者仅凭之前出现的“拉尼娜”现象就预测今冬气温或有不科学之处,但根据今年一年的气候情况来说,这个冬天气温偏低的可能性也非常大。

而对于冬天喜欢躲在暖气房里的办公室人群来说,怕冷怕热早已是普遍现象。不少人还趁秋末冬初这段气温还不是很低的时间,开始了自己的“秋冻”训练。专家介绍,“秋冻”训练从春捂秋冻中引申出来,指为了提高抗寒能力而进行的特别训练,最典型的就是冬泳等秋冬季的户外运动。那么这样“动冻结合”的“秋冻”训练究竟能给人体带来什么样的影响?对于平时户外运动少的人群来说,又该如何提高自己的抗寒能力呢?

■ 门诊探访

少穿多穿都容易感冒

最近,白天晚上温差很大,感冒患者。在北京中医药大学附属东方医院的门诊大厅里,很多戴着口罩的病人在排队挂号。门诊医务人员表示,每到这个时节,伤风感冒等呼吸道疾病以及因感冒而诱发其他病症的患者就会大量增加,与夏季相比会增加百分之十左右。

北京中医药大学附属东方医院副院长、呼吸科主任医师王琦表示,最近这段时间的感冒类型比较分散,多是普通的病毒性感冒,而不是流行性感冒。秋季感冒不同于夏季的“热感冒”,主要是由于身体不适应转凉的气温造成的。从目前就诊人群的情况来看,秋季感冒一般可以分成两类:一类是在秋冬交界时,不注意适时地添衣保暖导致的感冒;另一类则是在秋季过早地穿上厚衣服,导致本身的抗寒能力下降,稍有不慎也容易感冒。

■ 御寒调查

少穿衣练“秋冻”

风流“涕淌”进医院

十月中旬以后,昼夜温差达十几摄氏度,伴随着气温的大幅下降,冬天离我们越来越近了。但在午后的街头,短裙丝袜女还是有很多。除爱美之心外,不少年轻人也认为现在少穿衣可以提高冬天的耐寒能力。

“以前老人们总说春捂秋冻,没想到昨天一不小心就冻出感冒来。”就读于某高校地质专业的小虎说,生在北方的他对北京的秋天本不放在眼里,但这两天就因为穿着单薄的衣衫晚上吹了冷风后,就不得不进了医院看病。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界