腾讯大秦网大秦网 > 正文

“秋冻”如何才健康?

2010年10月25日09:43新京报我要评论(0)
字号:T|T

王琦表示,“秋冻”其实并不是传统中医里的概念。民间流传的“秋冻”是指在秋季气温稍冷时,不要过早地增加衣服。这样有益于激发自身的抗寒能力,如果循序渐进确实可以起到一定的作用。“但现在很多人对‘秋冻’并不完全理解,在气温骤变时仍不添衣,这样做身体肯定吃不消。而且‘秋冻’不能简单地理解为少穿衣,还包括一些温和的锻炼。”

天气爽来登山

没做热身拉伤肌肉

秋高气爽让大家多了亲近大自然的机会。户外运动虽能增加耐寒能力,但运动不当也会带来健康隐患。

王先生周末喜欢开车和家人一起去香山游玩,他认为登山是秋天必不可少的一项健身运动。且攀登过程中也会不知不觉忘记寒冷的天气,达到强身健体的效果。然而前两天登山回来后,王先生一直觉得左大腿腿根处有些酸痛。开始他没在意,以为是长时间不运动引起的一时不适应,在疼痛持续了三天后他来到医院检查发现是运动导致的肌肉拉伤。

北京大学第三医院运动医学科主任医师胡跃林表示,秋天是运动损伤多发季节,人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,黏滞性增加,伸展度降低。同时关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降。如果在锻炼前没做好充分的热身准备,极易引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。

暖宝宝贴上身

造成皮肤低温烫伤

瑟瑟寒风中,不少女性会毅然穿上心爱的超短裙或短裤,只需一条打底裤袜就敢出门。其实不少女性使用了“暖宝宝”。“暖宝宝”也叫“即热贴”,主要利用氧化放热反应原理,高纯度铁粉在催化剂的作用下,与空气中的氧气发生氧化反应,释放热量。目前市场上的暖宝宝种类繁多,试用后记者发现不同种类的暖宝宝发热量和持续时间不同。部分品牌的说明书中提到其最高温度可达60摄氏度,医学上认为该温度下只要和皮肤接触超过5分钟,就会出现低温烫伤。

同仁医院皮肤科主治医师刘文斌表示,长时间或不当使用暖宝宝可能会造成皮肤的低温烫伤,主要表现为皮肤表面的红肿痒痛。低温烫伤在冬季高发,约占冬季烫伤的1/3,现在不断向年轻人群扩散。低温烫伤的疼痛感不明显,主要表现为轻微的红肿或皮肤发白,伴有水泡和脱皮的现象。但低温烫伤影响的组织较深,严重的话可能会引起局部组织的坏死。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界