腾讯大秦网大秦网 > 正文

“秋冻”如何才健康?

2010年10月25日09:43新京报我要评论(0)
字号:T|T

■ 耐寒训练

提高耐寒能力四个注意

那么我们应该采取什么正确的“秋冻”方式提高自身的御寒能力呢?北京体育大学运动医学博士汪黎明表示,秋季进行户外运动对提高自身免疫力有一定的益处,但在进行“秋冻”运动时有些原则需要注意。

温柔运动,微微出汗

秋季运动项目宜选择轻松平缓、活动量不大的,如做操、登山、打太极拳、打羽毛球等。同时,锻炼时要“留有余地”,不宜大汗淋漓。秋冬季运动应遵循渐次递增的原则,切忌随性加量,锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗即可。锻炼时间以一周3次至5次,每次半小时为宜。

半小时热身防运动损伤

“秋冻”运动并不等于挨冻,在进行运动前一定要让身体暖和起来,尤其是处于寒冷的环境中热身就更加重要。如冬泳是秋冬季节非常受人欢迎的一项练习耐寒能力的运动,但如果热身不当的话往往会适得其反。冬泳的准备活动时间一定要充分,热身最好以半小时为宜。除了拉伸肌腱的常规动作外,还应做各种泳姿的假动作锻炼,让游泳所需的各部分肌肉、韧带、关节都得到充分拉伸、舒展。下水前十分钟应逐渐减缓运动量,待心跳平稳、身体微微发热但没有出汗时入水。身体如果出汗,不要急于下水,要等身体凉下来再入水不迟。

关节等关键部位防受凉

虽然“秋冻”运动的特点之一就是低温刺激,但有些特定的部位并不适宜长期处于低温下,要特别注意对关节部位的保护。关节受凉会导致关节周围血液循环变差,由于关节局部毛细血管和组织发生了变化产生炎性物质,使神经末梢受压迫而产生酸痛感或患上关节炎。

运动补水不可少

秋天本来就是干燥的季节,在北方更是如此。近日北京的湿度一度降低到10%左右,这样的湿度让很多进行户外运动的人感到身体不适。而且运动后丢失的水分会让血液黏稠度增高,秋冬季节人体血管遇冷又会收缩,所以在运动过程中适时补水更为重要。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界