腾讯大秦网大秦网 > 正文

相亲军团每年飙升上万人

2010年10月25日11:08大众网-齐鲁晚报周锦江我要评论(0)
字号:T|T

相亲军团每年飙升上万人

  本报10月24日讯(记者周锦江)“哎,又有朋友结婚了。”24日,在高新区工作的刘飞说,到了结婚年龄,一上校内整天有人“晒幸福”,婚纱照铺天盖地。今年29岁的刘飞告诉记者,现在碰到亲戚朋友不出三句话,肯定就聊到结婚话题上,好没意思。

  周围人的压力太大实在顶不住,就开始了相亲之旅。不少朋友给介绍对象,甚至老妈还替他去婚介寻觅。“一开始我非常抵触,都什么年代了,还要相亲”,对家人的想法非常不解的刘飞说,和一个素不相识的人假惺惺地吃饭、看电影,怎么想怎么别扭。

  “逼婚派”让越来越多的男女加入到“相亲军团”中去。业内人士表示,从每次相亲会的火爆场面,就可以对相亲团“兵力”来个直观想象。潍坊民政局对中介审批实行严进政策,知名大型婚介机构不超过十家,但每年登记会员的增长数量,保守估计会大于一万人。

  记者在采访中了解到,像刘飞一样的“剩男剩女”还有不少,其中不乏各方面都非常优异的“选手”。“目前的年轻相亲者还是以80后为主,本来就有点判逆思维的群体对于他人的安排产生抵触完全可以理解”,潍城区一位心理咨询师董先生认为,以派对等参与性形式要比“一对一”式的相亲可行得多。 婚介机构孙先生与心理咨询师的看法一致。孙先生说,从目前登记的会员来看,20至40岁要占到总人数的六七成左右,而20一30岁与30一40这两个年龄分段基本上一样多。

  “都市情缘”婚介工作人员季云告诉记者,现在因为生活压力大,大家都拼命工作,相亲一族越来越多,仅在“都市情缘”注册的会员就高达上万人,这样的相亲交友团由原来好几个月组织一次,到现在得每月两次,还有人报不上名。“注册简单信息后由婚介进行介绍的‘一对一’形式越来越少,现在这样的相亲团成了主流”,季云说,一对一相亲难免尴尬,如果不成功耗时费钱,以活动旅游的形式在沟通上就容易得多,成功率也高。“用一个不太适当的说法,就是“性价比”高。”

  相亲一年,“冤枉”花销近万元

  “找个媳妇真这么难?”

  从目前的中介机构注册情况来看,女性要比男性多至少一成。“30岁男的找20多岁女的,40岁找30的,50的找不超过40的,男性在相亲中相对占优势”,都市情缘的季云说,这是不少大龄女性在相亲过程中碰到的“不公平”待遇。而在花销上,一次相亲男性开支比较大,女性较少,这也是不少男性自叹找媳妇不容易的一点。

  在婚介中心的介绍下,记者联系到奎文区的宋先生,个体企业中层的宋先生2009年相亲一年,仅花在吃饭、逛街、看电影等地方的花销就高达近万元。一年时间,平均一周相亲一次,有应付差事的,也有尽心尽责的,每次的开销都在上百元。

  宋先生告诉记者,以一次相亲为例,打车费20元,吃饭百元上下。如果觉得不合适,直接说再见,花销百元。如果觉得还可以,再看看电影,花销翻番。“之所以能得出个花销费用来,是闲来无事将备忘录翻了出来”,宋先生说,这不知道不要紧,一算还真是一笔不小的开支呢!

  记者随机采访身边的年轻一族,25岁以上的年轻人有不少有过相亲经历,普通情况下一次相亲的开销多在百元上下。潍城区的刘荣荣就曾多次参加相亲活动,最后终成正果,就是以交友旅游的方式。刘荣荣说,失败的经历太多,最后也有了一些总结,就是目的性不要太强,应该以旅游、休闲等方式最大限度的拓宽自己的交际圈子,这样成功的可能性较大。

你相亲过吗?

0
很多次
0
几次
0
没有

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界