腾讯大秦网大秦网 > 正文

聂梅生:房产税试点可能将在明年3月前出台

2010年10月26日09:22中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

聂梅生:房产税试点可能将在明年3月前出台

全国工商联房地产商会会长聂梅生

  如果以前是论年数,那么现在就是论月数了,很可能在明年3月人大召开之前推出。因此,未来几个月房价不会大涨,如果调控政策严格落实的话,老百姓的预期可能会改变,房价只会平稳甚至会下调——  

  出席2010招商证券论坛的全国工商联房地产商会会长聂梅生22日在接受中国证券报记者专访时表示,房产税试点或许在明年3月前就会批准出台,未来几个月的房价将保持平稳甚至小幅回调,房地产企业须调整策略和转型。她还建议改革土地招拍挂制度和出让金制度,降低土地价格在房产价格中的占比。

  聂梅生表示,从十七届五中全会的提法来看,房地产行业在中国经济中的作用和定位已经发生了显著变化。“这次没有再提GDP,而是着重要拉动内需行业在GDP中的比重上升,投资让位于消费,房地产作为投资类的行业未来肯定要为其他行业让出一些空间。”

  对于此前出台的一系列房地产调控政策和上周央行突然加息,聂梅生表示并不意外。“去年房地产行业是拉动经济的龙头,今年如果不调控的话可能会从龙头变成祸首,因为现在的情况太复杂了,尤其是通胀预期持续上行、汇率调整。”她解释说,房地产价格上涨从来和通胀结伴同行,在通胀预期持续上行的负利率时代,老百姓肯定不愿意把钱存入银行,而是要拿出来买房子买资产,导致房价不断上涨。另一方面,人民币汇率上升后,热钱就要涌入,再加息,热钱更涌入,所以又推动了房地产价格的上升。

  “在此背景下,政府对房地产的调控势在必行,就是要给这一匹狂奔的野马套上龙头,留出空间,实现整个经济的布局。”聂梅生认为,国庆前出台“限购令”就是为了封死楼市炒作空间,为加息做准备,以免加息后热钱涌入继续推高房价。她预计,“限购令”后,房产税试点可能会很快推出。“如果以前是论年数,那么现在就是论月数了,很可能在明年3月人大召开之前推出。”因此,“未来几个月房价不会大涨,如果调控政策严格落实的话,老百姓的预期可能会改变,房价只会平稳甚至会下调。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界