腾讯大秦网大秦网 > 正文

寒气袭来当心裹出火来

2010年10月26日09:23阳光报我要评论(0)
字号:T|T

昨日天气突变,气温大幅下降。冬季人们通常穿得更厚,住得也暖,活动更少,而且在饮食方面,也偏好温补、辛辣的食物,这样让体内积热,不容易散发,容易导致虚火上炎。有不少人以为,在炎热的夏季,才容易遇到上火,天热嘛,人火气大,身体的麻烦也多,殊不知恰恰是寒冷的冬季,也更容易让人上火。

为什么冬天天气冷,人反而容易上火呢?

西安圣和医院中医科王主任告诉记者,其实,道理很明白,一点就透。因为,虽然冬天气候很冷,但是人们通常穿得更厚,住得也暖,活动更少,而且在饮食方面,也偏好温补、辛辣的食物,这样让体内积热,不容易散发,容易导致虚火上炎。千万不要小看 “上火”症状。它不但能引发口干舌燥、咽喉肿痛、烂嘴角、流鼻血、牙痛、食欲不振等症状,严重时还会导致口疮、我们重视“火大”这个问题,将有助身体适时调养生息,维持人体阴阳平衡,减少冬季疾病的发生。

人体上火,火气大了怎么办?

究其原因,引发“上火”的具体因素很多,夏季上火通常是由炎热、潮湿引起,而冬季上火则更多是由“燥”所引发。上火有症状。当你全身燥热、口唇干裂、心绪不宁,大家一般都觉得自己是上火了。

西电医院张大夫称,一般来说,上火比较轻的话,可以依靠自身调节。比如,增加室内湿度,改善饮食结构和生活习惯,不再吃辛辣食物,适当选择一些“甘寒”食品,来制约“火气”,停止喝酒、抽烟或熬夜,注意保持口腔卫生,勤漱口,多喝水,多休息,并常到户外运动、多流汗,增加体表散热,提升体内代谢速率等。 如果“上火”症状,仍然比较明显,一周以上还没有好转,需及时到医院就诊。在医生指导下,服用“清火”药物。

特别提醒,自己不要随意服用“清火”药物,用药不当或服用过度,都可能适得其反。特别对于一些特殊人群,比如老年人、儿童或者本身有基础疾病的人来说,服用“清火”药物更应慎重。G5 记者 刘辉

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界