腾讯大秦网大秦网 > 正文

网友绘制“血房地图” 呼吁公众抵制强拆(图)

2010年10月26日05:30新华网张书舟我要评论(0)
字号:T|T

网友绘制“血房地图” 呼吁公众抵制强拆(图)

  中国血房地图截图,网友标注的中部和东部地区强拆事件比较多。图中火焰代表有自焚事件发生,床代表有人失去生命,火山代表有群体性事件发生。

  据新华网报道中国网民正以一种平和方式表达对稳妥推进城镇化进程的强烈期盼——制作一张标注暴力拆迁事件发生地的电子地图。

  上线不到两周,这张“血房地图”已经拥有近4万人次的访问量。点击地图上的电子标识,人们就能追踪每起事件的简要情况和最新进展。

  网民“血房地图”于10月8日在微博上线,于9日凌晨正式发布了同名的电子地图,之后不断更新。截至21日凌晨,地图共收录暴力拆迁事件50余起,微博“粉丝”超过250个。

  作为主要发起人,35岁的“血房地图”在接受记者采访时说:“暴力拆迁一直深受媒体和公众关注,但是没能对它形成遏制,一个个事件很容易就被淹没在信息的海洋里。所以,需要找到一种新的方式来表达关注,并且努力找到对其形成遏制的可能性。”

  他说,“血房”这个名字是和网友在讨论中形成的。发起者们还为地图的绘制明确了几项原则,包括“上榜标准:经媒体公开报道有暴力拆迁事实。下榜标准:经媒体报道,事件完美解决,被拆户获道歉。或媒体公开声称有误。暂不接受公民直接报案”。

  人们注意到,这并非中国民众第一次利用互联网行使舆论监督的职能,对热点问题表达自己的声音。此前,包括“天价烟”、“躲猫猫”在内的诸多网络调查、网络反腐案例催生的网络问责已让很多网民感受到自由表达的威力。

  国务院新闻办公室主任王晨20日在第三届北京人权论坛期间指出,目前中国网民人数已经达到4.2亿,公民自由表达言论的渠道得到拓展,互联网成为中国政府了解民情、汇聚民智、改进工作的重要渠道。 一位不愿意透露姓名的中共地方官员对记者说,来自网民的舆论监督日益受到地方政府的重视,“血房地图”带来的不仅仅是压力,还应该引起地方政府对自己执行“惠民政策”过程中产生问题的审视,中央和群众都期待我们在民生问题上,交出一份满意的答卷。

  面对各方关注,“血房地图”说:“我并没有想通过这个地图向政府传递什么样的信息,我只是相信一个健康的公民社会中,公民应当有所担当。”

  分析人士认为,“血房地图”折射了中国公民社会的发展,民众的尊严意识、参与社会生活的意愿得到加强,同时社会更加多元和开放,更加呼唤法治,而拆迁纠纷正成为中国在推进城镇化发展过程中面对的一个比较突出的挑战。详细>>>

  同题报道10月8日,一张网友绘制的“中国血房地图”出现在互联网上,地图通过标签的方式把媒体报道过的发生过暴力拆迁的地方在地图上标注出来。点击标签,就会出现对该起暴力拆迁事件的描述,网友也可以自主在地图上添加新的标注。发起该项目的网友“血房地图”在地图说明上写道:“本地图由网友根据互联网上的公开信息标注中国各地发生暴力拆迁的地点,让消费者团结起来,拒买血房!”

  带血的土地上耸起了华丽的大厦

  血房地图出现后,迅速在网络上流传开来,地图建立后不久维基百科上就出现了由网友茶烟建立的血房地图词条,词条称:“每一座血房倒下的土地上,后来都耸立起了华丽的大厦,发起者发起标注血房地图活动的目的在于,记录下近年来层出不穷的暴力拆迁案件,提醒人们,拒绝购买在非法、反人性的基础上建造起来的新房。”

  记者在地图上看到,迄今为止,这一地图已经被网友浏览了七万余次,而标注的血拆事件也达到了82起,覆盖了从上海到新疆、从黑龙江到广西的全国大多数区域,其中大多数暴力拆迁事件集中在东部沿海地区。唐福珍拆迁自焚、江西宜黄拆迁自焚、呼和浩特拆迁通知附带子弹、广西北海白虎头村强拆等轰动一时的案例在血房地图上都有标注,不过记者也发现,地图上也有一些并不准确的信息,例如发生在成都的唐福珍拆迁自焚案在地图上却被标注到了湖北荆门。

  “因为网友可以自由更改地图,所以难免会产生小差错,发现错误网友也可以改正。”地图创建者“血房地图”对记者说。

  带血的新房正在销售,你懂的

  “血房,就是带血的房子。”网友“血房地图”接受记者采访时说。

  “血房地图”开通了微博,在微博中号召网友提供并添加新的血拆事件,逐一回答网友提问,并征询网友对血房地图的意见。他说:“血房地图的目的,在于将那些已经,或将要淡出公众视野的暴力拆迁案收集整理,一些两三年以前发生的事件,单凭我一己之力不容易找到,但有了你们的支持会容易很多。那些带血的土地上,新房正在销售,你懂的。”

  对于为什么会创建这样一张血房地图,“血房地图”告诉记者,这只是在微博和网友们讨论拆迁的时候一时兴起的想法,他认为面对如此多的暴力拆迁事件,人们可能会麻木,可能漠视生命,“对我来说,每个个案都很震撼,放在一起,就是想提醒人们不能忘掉。”他告诉记者,他选择了很多种不同的标签标注血房,火焰代表有自焚事件,床代表有人失去生命,火山代表有群体性事件。

  希望开发商抵制暴力拆迁的土地

  “血房地图”在微博上说:“一些正在发生的强拆案件,需要引起更多的媒体关注,血房地图并不是一个适合的平台。不能指望这样的方式能够引起关注,阻止当下的强拆。这个平台的目的,是为消费者提供选择依据。如果有一天,这份小小的地图能让某个拆迁利益链上的人对他们的行为方式有所顾忌,目的就达到了。”

  “血房地图”告诉记者,现在加入进来的网友越来越多,添加的标注质量也越来越高,他希望能有更多的网友响应拒买血房的号召,他相信市场中消费者的这种选择能产生一定效果,“但是这个利益链条太复杂,消费者的影响还是很有限,什么时候能有有社会责任感的房地产开发商响应这个号召,不再去买有暴力拆迁的土地,那暴力拆迁就差不多要结束了。”(记者 张书舟)

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界