腾讯大秦网大秦网 > 音乐年终盘点 > 正文

王菲演唱会音乐总监揭幕后 乐队流程精确到秒

2010年10月27日02:54新京报我要评论(0)
字号:T|T

新京报10月27日报道 梁翘柏的新一天从鼓楼大街上的咖啡馆开始:吃顿丰盛的早午餐,花50元打车,或冒着染上一身烟味的风险坐朋友的车去排练场,然后一动不动地坐五六个小时,直到天色黄昏。让他如此废寝忘食的是10月29日开始的王菲(微博)演唱会,这也是演唱会所有幕后团队的共同梦想,“我们就像一支军队,每个人都有很强的自律精神。”日前,接受本报采访时他介绍演唱会排练和演出,并自信此次王菲演唱会不会有冷场的“洗手间时间”,“你不能离开你的座位,一秒钟也不能离开,因为每一秒钟都是最棒的。”

 
 下一张
点击浏览下一张
梁翘柏(资料图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

谈幕后 乐队流程精确到秒

检阅王菲演唱会的幕后团队,都是国内最顶尖的音乐人。自诩为“打杂的”梁翘柏如今每天都在组织这群高手从头到尾反复排练演唱会流程,精准到以秒计算。让他欣慰的是这个团队就像一支军队,“没人随随便便提出要抽烟、喝水、上厕所什么的。尽管排练很辛苦,但每个人都很享受。”

新京报:离演唱会时间越来越近,现在排练是怎样的?

梁翘柏:每天从中午开始一直到黄昏,至少五六个小时。排练起来特别辛苦,虽然大家对每首歌都很熟悉,但我们要求熟了之后更熟,更熟之后再改良。只有不停地排练才可以做到这些。

新京报:每首歌都要反复排练无数次?

梁翘柏:早期可能一首歌很多遍,现在每天是像一个演唱会那样,从头到尾去排,重复几次。因为我们有想象真正站在舞台上的配合。在舞台上是不可能一首歌唱完后大家停下来的,有很多很多的配合,如舞台、视频等等,都要时间很精准,一秒钟两秒钟的偏差也不能有。现在我们就是在排练这些东西。经常会有人问,“你能不能给我再多两秒钟?”我说,“最多一秒!”(笑)排这样的东西是一定要很熟,一定不可以错的。

新京报:乐手之间的默契感如何?

梁翘柏:我真的感觉乐队越来越有默契,越来越好。而且大家心理状态很好,都一心想着把这个事情做好。毕竟每个人的工作习惯都不同,比如我这个人有时候集中起精神来,一首歌一首歌往下排就忘了休息,其他乐手可能已经很辛苦了,我却忘我地感受不到,直到忽然间我想起来——唉,好像大家很久没有休息了。大家才休息一下。

新京报:最长一次一口气排练多久?

梁翘柏:我也记不得了,总之就是我一说要休息,大家就都舒一口气,说,“好啊!”他们不会自己主动提出休息。

新京报:其实每个乐手都身经百战,排练起来还是这么认真?

梁翘柏:我感觉这个乐队就像一支军队,每个人都有很强的自律精神,发自内心的认真对待这个演唱会,不会自由散漫。没人随随便便提出要抽烟、喝水、上厕所什么的,一定要等到大家都休息的时候才去。尽管排练时间很长很辛苦,但每个人都很享受,不会说抱怨的话。我觉得这是一个很好的团队。

新京报:有没有人带病坚持排练的?

梁翘柏:这倒没有。不过我和他们说过,这段时间一定要注意身体,要吃好一点,如果平常在街上吃东西,这段时间最好不要了。千万不能生病。

王菲个唱曲目“被出炉” 恶搞歌词引网友热猜

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

相关专题:

音乐年终盘点
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界