腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

11人自行车队街头演"猜蚕豆" 诈骗抢劫行人

2010年10月27日09:11三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

11人自行车队街头演"猜蚕豆" 诈骗抢劫行人

犯罪嫌疑人现场演示骗人秘密 本报记者阮班慧摄

本报讯 (记者 李永利 实习生 马琳)

11名来自陕南的男女,每人骑一辆自行车组成“车队”,利用猜蚕豆数量的手段对过往行人实施诈骗甚至抢劫,每次作案后迅速骑车逃离现场。10月21日,这个先后作案达数十起的诈骗团伙4名成员落网,警方目前已经落实4起,并对另外7名犯罪嫌疑人正在实施抓捕。

10月18日7时左右,六旬老太刘某买完菜,走到谭家街办北十里铺村附近时,看见10多名男女围着一名蹲在地上摆弄着一堆蚕豆的男子叫喊着。出于好奇,老太太挤进人群,发现蹲在地上的男子把3颗蚕豆放进扣在地上的一个小铁盒子里让人猜数量,这时,现场许多人都掏出现金放在地上“押宝”,其中一名押了50元钱的男子口中不停地喊着“两个,两个”,摆弄蚕豆的男子揭开一个小铁盒子,里面果真是2颗蚕豆。摆弄蚕豆的男子立即从“押”在地上的现金当中拿出50元钱给该男子,又从自己的衣兜里掏出50元说,“把你押的50元钱拿上,这50元钱是我赔给你的。”

刘老太太见状,掏出100元“押宝”,谁料眼看着该男子将4颗蚕豆放进铁盒子,她喊了个“4颗”,结果打开铁盒子后里面只有3颗。这时,现场其他围观的男女让老太太把金耳环卸下来“押”上保证能赢。为了赚回输掉的100元钱,老人开始卸左耳朵上的耳环,没想到一名男子迅速去卸老人右耳朵上的耳环。接着,这伙人拿着“押”在地上的一堆现金和老人的一对耳环,分别骑着自行车逃逸。这时,老人才反应过来,这伙人通过“演双簧戏”在实施诈骗,遂向公安未央分局谭家派出所报案。

民警接警后发现,这名老太太的遭遇与此前一名王姓男子在辖区百花村附近被骗的情况一样。王某面对一伙男女猜蚕豆“押宝”赚钱的诱惑,第一次拿出500元输掉后,又“押”下去500元钱再次输掉,当他又掏出400元钱正在犹豫时,一名男子直接从他手里抢走400元,骑着自行车逃离,这时,现场另外10名男女也骑着自行车离开现场。经过对案件串并后,初步认为这是同一个犯罪团伙所为。10月21日早上,民警在北十里铺村附近当场将4名正在用蚕豆实施诈骗的男子抓获。

据犯罪嫌疑人赵继峰交代,他所用的23颗蚕豆中,其中1颗蚕豆壳里事先装有一个铁丝环,他在表演过程中,在右手大拇指上戴着一个颜色与皮肤一样的铁丝钩,由于受过专业训练,瞬间就能将带有铁环的蚕豆从铁盒子里钩走,因而“押宝”者怎么也不会赢。至于抢夺对方财物的事情,他很少参与。他们一般在早上6时至8时以前作案,共有成员11人,他的妻子也在其中。警方审讯得知,该团伙中的李堪社2006年在上海采用同样手段实施诈骗,被判6年有期徒刑,2009年提前出狱后回到西安故伎重演。

经过初步审查,该团伙共实施诈骗作案数十起,现已经落实4起。目前,赵继峰等4人被警方刑事拘留,另外7人正在抓捕中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界