腾讯大秦网大秦网 > 正文

同源不同脉 科鲁兹1.6T与英朗1.6T之不同

字号:T|T

科鲁兹1.6T即将上市,对其定位很多消费者会产生这样的疑问:相同动力,上海通用对于雪佛兰科鲁兹与别克英朗的市场定位区别会是怎样的?科鲁兹1.6T与同样搭载1.6T动力的别克英朗GT将如何区分市场? 众所周知,上海通用市场营销长袖善舞,科鲁兹1.6T与别克英朗1.6T同门PK的场面肯定不会出现,那么二者的区别究竟在什么地方?

同源不同脉 科鲁兹1.6T与英朗1.6T之不同

同源:同出通用全球Delta-II平台 科鲁兹资历更老

如果追根溯源的话,科鲁兹与英朗这两款车型的确师出同门,可谓同宗同源。二者都是以通用的全球整车平台Delta II为基础,与它们一样,同样出自该平台的还有欧宝雅特车型。

同源不同脉 科鲁兹1.6T与英朗1.6T之不同

虽然别克英朗定位定价都高于科鲁兹,但如果从这个平台上论起,科鲁兹资历却还要比别克英朗更老一些。因为2009年3月份上市的时候,科鲁兹就号称是Detla-II整车平台的首款车型。

在当时看来,科鲁兹与英朗的差别无非就是三厢车与两厢车的差别。但随着英朗GT三厢车的出现,二者在车型上面的差别似乎就不存在了。

不同脉:定义用户群体不同 售价将在16万左右

随着科鲁兹1.6T信息的曝光,我们看到雪佛兰科鲁兹1.6T在外观整体设计上和之前的1.6L和1.8L车型并没有太大的区别,其实这也是意料之中的事情,因为Delta-II平台车型基本上都主打运动。所以从外观上来看科鲁兹与英朗差别似乎没有太大意义,那么我们就从细节、内饰和动力方面对比一下。

同源不同脉 科鲁兹1.6T与英朗1.6T之不同

至于市场定位区别首先就要从细分市场用户群体来讲。科鲁兹1.6T定义的目标群体更加年轻,是所谓“自我表现又有内在实力”的年轻人群体,这些群体大都可以归为初始创业者,有激情爱冒险;而英朗的目标群体则偏向更加精英的阶层,这些人更能把握自己,“随心所驭”。

表现在具体车型,我们看到虽然外观整体风格差别不大,但细节方面还是小有区别。比如科鲁兹1.6T主要是采用了熏黑尾灯来突出自己的运动特质,这不仅与科鲁兹系列车型相区别,与英朗GT的氙气透镜的灯组也区别开来。

而科鲁兹1.6T在内饰上也引入了彩色运动内饰,采用蓝黑相间的设计。不仅采用了双色运动座椅,环绕式驾驶舱也中控台和两侧门板内侧的蓝色装饰板所围绕,运动风格十足。在这方面,英朗GT也采用了暗红与黑相间的包覆型运动座椅,但单就视觉效果而言,科鲁兹的蓝黑相间更加运动和张扬。

同源不同脉 科鲁兹1.6T与英朗1.6T之不同

再从动力配置上看,我们已经知道科鲁兹1.6T将配备的发动机1.6T LLU型涡轮增压发动机与英朗GT完全相同。如此一来,多少会让消费者对二者都号称的的“运动”性能产生纠结。那让我们来看看二者区别在哪里。

资料显示,这款1.6TLLU涡轮增压发动机,最大扭矩为235nm,在2000-5600转的超宽区间都能保持持续输出。其最大输出功率135kW/5800rpm,峰值扭矩达到235Nm/4000rpm。

但不得不提的是经过技术升级和发动机调教,科鲁兹1.6T据称已经将运动风格发挥到极至。Superboost技术加入后,其最大扭矩甚至可以达到266nm并持续输出5秒,其升功率84.4kw/L,这个数字比其它1.6T机型还要高2kw。而科鲁兹1.6T 0-100加速时间仅为8.7秒,经过全新的整车标定,这个数据相比较新君威的加速性能更好,运动风格更加突出。

同源不同脉 科鲁兹1.6T与英朗1.6T之不同

而科鲁兹配备1.6T发动机的是新君威上那款六速手动变速箱,这与英朗GT1.6T搭配的手自一体变速箱不同,而且据内部人士透露,科鲁兹1.6T目前只有六速手动变速箱,今后也没有搭配自动变速箱的计划。这与英朗GT相比,无疑也贴合了其更加年轻化,运动化的定位需求。

至于售价,上海通用内部人士透露不会超过17万元,参照英朗GT的售价,鉴于别克英朗GT的售价一直被业界诟病,科鲁兹1.6T定价方面应该会更加谨慎,估计市场定位稍低的科鲁兹售价应该在16万左右。在与竞争车型的竞争中例如明锐、福克斯,速腾等争夺细分市场中可以更加具有竞争力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界