腾讯大秦网大秦网 > 正文

三季度购房者信心指数出炉 西安为全国倒数第六

2010年10月28日07:15西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

日前,中国购房者信心指数2010年第三季度调研结果正式发布,结果显示,西安市民在第三季度中对楼市表现仍处观望期,对国家宏观调控预期信心表现最不理想,排名全国倒数第六,房价承受力依然低于临界点。

由国家统计局中国经济景气监测中心、《西安晚报》联合编制的信心指数显示,西安市民在第三季度中对楼市仍然表现出极强的观望情绪。虽然二轮调控的到来和加息的影响,西安观望期或将延续;但由于西安楼市对国家宏观调控和地方政府对房产态度的预期信心都表现极差,分别为85.4和78.2,排在全国倒数第六和第九,基于对政策信心不足,所以第四季度西安房产走势仍然不好判断。

购房信心指数显示,西安楼市对未来的预期指数表现相对较好,排在全国被调查城市十四位。另外,对城市资源配置、房价承受力、房价水平、可选楼盘数量等指标的预期满意度表现比二季度有所提升,均超过临界点,其中对房价水平表现最好,为126.8点。但房价的承受力很不理想,高房价依然是购房者的呼声。

调查结果显示,在对全国35个城市的调研分析中,2010年第三季度中国购房者信心指数为106.2点,总体水平处于观望区间内,此为自2009年第三季度以来,中国楼市第二次进入观望区间之中。同时,2010年第三季度的房地产市场依然处于调整状态,市场观望气氛有所加强,购房者对市场满意程度较低。

二季度以来,地产政策似有缓解态势,市场在实际表现上成交量刚有回复,但二轮调控和加息影响,对购房者实际行动产生极大影响。在客户调研中,不少购房者反映目前西安市场的态势让人琢磨不透,是否购房还需要再进行观望。

在信心的分解指标中,2010年第三季度购房者地方政府调控房产态度基本出于信心不足状态,购房者对于现行房价的接受程度较低,也导致了其对地方政府调控房地产措施表现出不满意的姿态。同时,购房者对开发商信任度降低,预期信心不足的状态基本没有改变。

报告综合分析后指出,二季度购房者价格承受度现状满意度及预期信心均出于观望区间,市场整体信心不够充足,虽然预期信心高于现状满意度9.6个点,但是在市场整体的观望气氛下,购房者后期的购买愿望仍不容乐观。过高住宅价格对购房者信心压力较大,导致信心前景并不太理想。

本次调查持续近三个月。调研范围涉及西安在内的36个城市,共回收有效问卷共计9130份。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界