腾讯大秦网大秦网 > 正文

科鲁兹1.6T引燃战火 解析市场各种T技术

2010年10月28日10:05太平洋汽车网我要评论(0)
字号:T|T

小排量涡轮增压发动机向来在国内受到比较大关注。其早先是由大众品牌引入的,排量为1.8T,后来又升格为1.8TSI。而国产车型,如荣威550以及中华骏捷也有1.8T涡轮增压技术。随着6代高尔夫的到来,这种排量上的变化日趋明朗,即用更小的排量控制油耗经济性,达到日益环保同时,也不失去最根本的运动特质。雪佛兰科鲁兹一向是市场中关注度很高的紧凑车型,这主要是因为它各方面都比较平衡,同时运动表现也不错。可是1.6L或者1.8L自然吸气还是不能满足我们更好的运动要求,于是乎备受关注1.6T车型已经向我们靠近,一个新的小排量涡轮增压战国时代也已经到来。下面,我们就各种“T”技术做一个解密和分析。

一、上海通用雪佛兰科鲁兹

价格:未知

门派:美系

特点:动力迅猛,操控凌厉

科鲁兹1.6T的外形也朝着更加运动的风格进行了改进。与先前自然吸气同胞相比,科鲁兹1.6T最显著的区别主要集中在尾部,熏黑的尾灯透露出了运动车型惯有的个性特征。不太明显的尾翼毫无疑问彰显了这款运动车的个性,它不像其他拥有大尺寸尾翼的运动车那么张扬,但绝对让你第一眼就可以清楚它的定位。同样是细节方面,粗壮的椭圆形排气管并不是声浪灼人,但和1.6L以及1.8L科鲁兹车型相比,足够抢眼。

科鲁兹1.6T引燃战火 解析市场各种T技术

和外观细节变化照应的是,1.6T科鲁兹内饰也有了部分改观,蓝色调取代了以前清新的灰色,给人感觉更具有活力同时,也表现了运动车彻底的个性。其中控风格并没有特意改变,这为控制成本和售价奠定了基础。综合来看,科鲁兹1.6T车型并不过份张扬,但拥有运动车该有的一切性格。

动力无疑1.6T是科鲁兹最引人关注部分。这一台1.6T发动机最大功率135kW/5800rpm,最大扭矩235Nm/2200-5600rpm,并且具备“Superboost”超推进功能,可在5秒钟内将扭矩增大至266Nm。相比大众的1.4TSI涡轮增压发动机,功率可达其1.41倍,峰值扭矩则相当于1.4TSI扭矩的1.07倍。配合6速手动变速箱,0-100km/h加速达到惊人的8.7秒。最高速度可以飙升到225公里。这个数据很惊人,因为它已经超越了目前同级别涡轮增压的任何车型了。

科鲁兹1.6T引燃战火 解析市场各种T技术

尽管没有采用缸内直喷技术,但科鲁兹这套1.6T发动机已经具备高性能、轻量化和耐久性特点。全铝结构不但减轻重量,并且让散热效果更好。除此之外,电子节温器、活塞冷却技术以及钠冷却排气门也为涡轮增压带来的缸体高温做了充分的准备。性能之下,我们要一个较长的工作寿命,而这些降温措施正是为延长涡轮增压发动机寿命做出贡献。

不用担心科鲁兹1.6T的油耗,在平时代步时只要转速控制在2200转以下,完全就和一台普通1.6L自然吸气差不多的表现。而当转速一旦超过2200转,这种动力的释放激情绝对会让我们每个人感受到十足的驾驭快感。6速手动变速箱可以将这种运动变得随心所欲,你可以在4档用1800转舒适惬意的行走在钢筋水泥的都市。也可以用3档3000转数迅速提升车速,变线超车轻而易举。

科鲁兹1.6T引燃战火 解析市场各种T技术

不用担心底盘不能应付这套充沛的动力,新引入的Z形瓦特连杆,巧妙的平衡了两边后轮的受力。当我们转向时,车辆受迫一侧的后轮输出强大的支撑力,并向另一侧后轮输出相同的反向拉力,从而保持两侧后轮拥有平稳的抓地力,有效减少车身侧倾。另外,电子随速助力转向系统(EPS)和其他同级车型一样拥有低速轻巧高速沉稳的舒适和安全保障,与方向盘联动紧密的车头转向让我们有足够的驾驭信心。新增加的ESC电子车辆稳定系统为科鲁兹1.6T提供了更为全面的主动安全呵护,而安吉星智能行车系统更是将监测和救援合二为一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界