腾讯大秦网大秦网 > 正文

一碗面“吃”出CPI温度 揭开面价节节高的秘密

2010年10月29日09:58钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

除此之外,牛肉面这个大众品种也有相当大的涨幅,15元以下的牛肉面难觅踪影。九佰碗的招牌牛肉面刚刚调价,由原来的17元变成18元,永和大王的牛肉面价格也一样。康师傅私房牛肉面今年6月作过一次调整,所有的面价格上调2元,最便宜的一种私房红烧牛肉面变成了20元。不过,之前盛传的每碗108元的高价面已经悄悄下架。

随着价格调整,各家面店的最低价也不断上涨。比如专作日系拉面的神田川,几年前16块钱的拉面没了,取而代之的是18块钱一碗的拉面。同系列的味千拉面,最便宜的面19元一碗,牛肉面每碗28元。

面碗越来越大,面汤占了大半

除了价格上涨,很多消费者对面碗的印象越来越深刻。

“一端上来,这么大的碗,吓一跳。”马小姐前两天在一家饭店点了一份海鲜面,直径就像小脸盆。“吃了才知道,中看不中吃,看着满,却吃不饱。”马小姐说,其实大多成分是汤,一些女生有时都吃不饱,何况男生。

在杭州各大面馆里,这样的“海碗”越来越常见。

“把面碗做大,一个作用是视觉上好看,另一个可以多放汤,把总份量做足。”一位业内人士表示。

杭州老字号店奎元馆相关负责人给记者算了笔账:一碗面的原料构成大致分三个部分,汤350~400克,面125克,佐料100~150克,总规格625克左右,这是比较标准的配比。现在食用油、蔬菜、肉类都在涨,影响较小的是汤那部分,面条和佐料的涨价力度相当大,虾爆鳝面光黄鳝的采购价就上涨了20%。“利润越来越薄了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界