腾讯大秦网大秦网 > 正文

一碗面“吃”出CPI温度 揭开面价节节高的秘密

2010年10月29日09:58钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

面价PK收入:荷包能承受吗

对于面条价格上涨,记者采访的各面馆老板都众口一词:都是成本上涨惹的祸。

有老板给记者详细计算了成本:目前每斤面条的价格上涨了0.5元。为了面汤不浑,口感好,每10斤面条还需半斤左右鸡蛋加进面里。作为调料的大蒜、生姜等的价格最近也一直处于上涨态势,五香、八角、花椒之类的“大料”也从以前的十二三元/斤上涨到了现在的30多元/斤,涨幅翻番。

“如果只有少数几样成本上涨都还不要紧,但是面条、鸡蛋、调料、肉、菜这些原料的价格都在涨,处于终端的我们也不得不提价了。”杭州一家弄堂面馆老板表示。

涨价声中,部分市民表示钱越来越不经用,但也有部分人觉得这是物价和收入水平上涨的必然趋势。今年48岁的张先生是土生土长的杭州人,很喜欢吃面,他记得大约10年前,以片儿川为例,那时奎元馆的片儿川维持在4~5块钱,要是去弄堂里的小面店,那两三元就能吃上一大碗面了,量很足。如果再早一些,月工资平均100多元,吃碗片儿川大概1元。

“消费者对价格的感受是因人而异的,收入和物价比是否合理,要有个前提,那就是必须在温和缓慢上涨的基础上。”杭州市统计局相关人士表示。(实习生 张真 本报首席记者 罗凰凤 )

■片儿川杭城售价不完全统计

搜索地 价格 近期涨幅

奎元馆 10元 1元

知味观 10元 1.5元

忠儿面馆7元 2元

某事业单位食堂4元 无

(钱江晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界