腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安或暂缓执行房产税 陕西未考虑出台限购令

2010年10月09日09:28中国新闻网陈思存我要评论(0)
字号:T|T

9月29日,国家多部委联合启动房地产市场“二次调控”,强调“加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国”,释放出房产税的信号。10月7日,上海市出台相应的楼市细则,要求居民限购一套房,细则称将积极做好房产税改革试点的各项准备工作。此前坊间传闻的“上海、深圳房产税已经获批”这只靴子虽未落下,但已经让人们有足够的想象空间。

房产税可说是此轮调控中备受关注的“招数”,西安可能出台什么样的细则呢?昨日上午,西安市地方税务局相关负责人介绍,西安“房产税”政策有关资料已上报,具体情况等待进一步通知。该负责人称,西安的房价与北京、深圳等城市相比,目前仍处于中下水平。因此,西安“房产税”政策“来”得可能要慢一些。

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施。

焦点关注

陕西未考虑出台“限购令”

近日,深圳、上海相继出台抑制房地产过快发展的“限购令”。记者昨日从陕西省住房和城乡建设厅了解到,陕西并未考虑出台类似的限制购买商品房套数的政策。

据省住建厅相关处室负责人介绍,陕西的房地产发展水平与深圳、上海等城市不同,房价不像深圳、上海等城市放风筝一样扶摇直上。

以西安为例,西安房地产信息网数据研究中心今年8月公布的数据显示,从市场整体情况看,一线城市量价齐跌的现象已经较为明显,楼盘优惠打折纷纷上演,西安楼市自5月、6月持续呈现的量价齐跌现象也已表明政策的影响已经渐渐发力显效,预计低迷的市场态势还将继续,成交量还将下降或继续维持低位。

该数据研究中心分析,下半年西安商品房开发量将迎来新一轮增长,而与此同时面对销售的低迷,阶段性供大于求的市场矛盾或将显现。

因此,陕西并不属于国家政策中提到的“房价过高、上涨过快、供应紧张的城市”,不具备出台此类政策的背景。该负责人表示,陕西一些方便居民买房的政策尚未试行,“比如住房公积金在省内通取,”他说,若再出台限买令,造成政策的忽高忽低,反而不利于房地产市场的健康发展和满足居民的住房需求。(记者冯强)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界