腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令传递了什么信号

2010年10月29日18:41中国商报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

调控房价需要真刀真枪

●毕晓哲

上海日前正式出台的以“限购一套房”为代表的新的房地产政策,闻之令广大社会公众欣喜不已。从常识性判断和理性的理解,上述举措应是继国家第二轮对房地产宏观调控严厉政策之后的,可能随之而来的又一轮更严厉的调控。此前,今年4月初国家有关方面下发的“国十条”中主要是针对首套房首付比例不低于30%,以及“对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍”等方面进行了规范。随后,在国庆前夕更是以重申和更严厉的面孔试图结束当前楼市的涨价暗流,在原有成果基础上又有针对性地出台了“三套及以上房贷暂停发放”的决策。

然而,毋庸置疑的是,在即将试点征收房产税的上海市,对于楼市的调控措施更严厉、政策的执行力度走得更远。一来,“对居民家庭只能购买一套新商品房”的规定,将基本杜绝炒房客滋生的土壤。笔者看到,规定提出:“对非本市居民在本市购买住房申请贷款的,应提供从申请之日起算的前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。”炒房客向来喜欢速战速决、高开高走,一个“纳税一年以上的证明”或者很好搞到,但炒房客却一定不会等到一年以后才开始买楼待炒,再加上第二套房子还面临办不了房产证的现实关卡,这样的新政无疑彻底断送了楼市炒客的财路。炒房客的退出,必将稀释楼市刚性需求的假象,让楼市理性回归成为第一个可能。

二来,断送掉了开发商囤地囤楼、待价而沽的可能。一方面,上海市的配套土地制度更为严格,规定中专门加强土地增值税征管,按不同的销售价格确定土地增值税预征率,重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目进行土地增值税清算和稽查。如果说最终的结果是“越囤越吃亏”,开发商自然不敢囤地;另一方面,商品房的预售标准也严苛到了可怕的地步。

更关键的是,在这样一种严厉的调控态势之下,必将结束大多数人将房产当成投资的不正常心理,在未来房产税征收的高压之下,在当前限购一套房的铁律之下,只会进一步加大对市场存量房的释放效应。当地商品房价格有望真正破题。房地产宏观调控本身就是一种利益博弈,结果如何、效果如何,关键取决于调控者的决心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界