腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令传递了什么信号

2010年10月29日18:41中国商报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

限购令应在更多地方施行

●魏文彪

今年4月中旬,国家开始了新一轮房地产市场调控,其中规定商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。由于调控措施并未得到切实执行等原因,新一轮房产调控进行至今,各地房价并未出现实质性松动,部分地方房价甚至出现了上涨趋势。在这种背景下,9月29日,多部委推出更为严厉的房产新政,重申房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。厦门、上海等地近日相继出台商品房限购令,即是对于国家这一房产调控政策的具体执行。

尽管在现实生活当中,不排除有的富裕家庭在已有一套住房的情形下,同时或相继购买两套新房提高生活品质的可能性,但是这样的家庭毕竟只占很小一部分。在已有一套住房情形下购买两套及以上新房者,大多数都是炒房人员。尽管当前不少炒房人员已经积累了雄厚资金,不用通过贷款炒房,但是像厦门、上海等地这样限制同一家庭购房数量,投资客即便手头上有资金也会炒房无门,因而该政策的出台能够有效遏制炒房现象。与此同时,允许同一家庭新购一套新房,也兼顾到了改善型购房需求,既能起到限制炒房的效用,又能满足人们合理改善居住条件的愿望。

而从某种意义上说,通过出台住房限购令等措施遏制炒房现象,实际上也就是最大限度地回归了住房的居住功能。需要看到的是,近些年来各地房价普遍上涨,很大程度上

是因为住房背离了居住功能,成为部分人群通过炒卖获取暴利的商品。而像厦门、上海等地这样出台住房限购令,实现房屋向着居住功能的回归,也就能通过有效遏制炒房行为,最终实现房屋价格的稳定,让更多的家庭买得起房。

不过,尽管有关政策仅规定房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数,但是从广义上说,当前大多数地方的房价相比其居民收入水平来说,实际上都属房价过高、上涨过快,所以各地其实都有必要像厦门、上海等地一样出台住房限购令,以更为有力地遏制炒房现象。与此同时,各地出台房产新政实施细则后,有关方面还应通过有效举措打击各类规避政策行为,严抓政策落实。如此,才能真正发挥包括住房限购令在内的调控措施的实效,更快实现稳定房价的目标,让更多的家庭能够实现安居梦想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界