腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令传递了什么信号

2010年10月29日18:41中国商报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

楼市调控手段应多样化

●冯海宁

由于热议已久的房产税这只“靴子”在上海仍未落下,“限购”就变成了上海楼市新政最耀眼的词。但不要以为这是上海的新创,今年“五一”前后,北京就出台了“同一家庭限新购一套商品住房”;而且,国庆前深圳、厦门也已出台了类似限购令。广州是否也会出台限购令,据说也会在近期拍板。

可见,不少城市已把限购令当成了调控楼市的灵丹妙药。这大概有两个原因:一是“国五条”要求:房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数;二是能直接用于打击和遏制楼市投机性需求的有效手段目前并不多,限购令被认为是有效手段之一。

我注意到,不少人对限购令寄予厚望,有学者言:限购令比暂停三套房贷更为严厉,甚至还有学者建言:“一户限购一房”应成为国家的基本住房制度。显然,在不少人眼里,似乎根本不用出台“国十条”、“国五条”,只要“限购令”一出就能稳定房价、给楼市降压,果真如此吗?

要想客观评价一条政策,最好的办法是通过市场来检验。就拿北京限购令来说,“五一”期间出台时许多人就当成“降压灵”来看,但实际效果怎么样呢?市场的回答是:北京房屋成交量和房价双双不断走高,北京与没有出台限购令的城市似乎没有多少区别。这说明限购令并非“降压灵”。

在我看来,限购令难以“降压”大概有三个原因:其一,限购令没有明确的时间界定。在一定时间内限定购房套数,究竟是多长时间?这个问题不明确,就难有实质约束。在购房者看来,由于限购令具有浓重的计划色彩,注定长久不了,因而不会把这样的政策放在眼里。如果政策规定三年或五年内居民限购一套房,或许能让多余资金重新寻找出路。

其二,限购令有可能变成“折扣令”。限购令可能打折扣,不仅是因为限购政策本身有漏洞,而且政策落实可能不力——《人民日报》网上问卷调查显示,八成网友认为政策落实不力。我注意到,北京专门为限购令制定了实施细则,但效果依然不明显,而其他城市更未见操作细则,这样的限购令有多少“降压”效果,值得质疑。

其三,限购令有可能变成“炒房令”。有人披露的一个煤老板的嚣张言论很有代表性:不让生两个孩子,我就生两个;不让投机倒把,我就倒卖钢材;不让炒房,我就炒房。

我以为,楼市调控的政策选择应该多样,不能过于依赖于某些个别政策(如限购令)。

其实,楼市调控最根本的办法还是要在财税、货币、土地、保障房这四个方面开动脑筋,尽量多用市场手段而少用行政手段。不能总依赖于临时性的行政手段,要以长效的法律手段来治理市场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界