腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令传递了什么信号

2010年10月29日18:41中国商报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

实行“计划购房”是否可行

●五月牛

众所周知,房地产产业市场是以国有土地资源作为依托,多种不可再生社会资源的聚合体。毫无疑问,一个人拥有的房产越多,其占有的社会资源就越多。以土地这种珍贵资源而言,它是属于国家所有的,换言之也是

属于国家全体人民所有。

而现在有些人因为有钱,就似乎有了垄断房产资源的特权,他们把囤房炒房当成了财富增值的捷径。如果不从根源上下手,对居民家庭的购房套数实行控制,房地产市场调控只能会举步维艰。

难道只要有钱,就可以无度占据本应属于社会和公众的资源吗?就可将资源实行囤积垄断,去投机获利吗?公民一旦计划外超生超有,就要受到政策法规的处罚,政府会对其征收社会抚养费。而有些人无度买房囤房炒房,就更应当受到政策法规的约束和经济上的调控!

虽然,从年初起,全国各地对公民购房采取了许多新的限制手段,但这些限制手段对有钱的富人而言并不能产生多大震慑。上海打出楼市调控的组合拳,在一定时期内限定居民家庭购房套数,暂定上海及外省市居民只能在上海新购一套商品住房。笔者认为,欲真正对楼市实施调控,就不妨像上海这样:让居民像“计划生育”那样实行真正意义上的“计划购房”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界