腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令传递了什么信号

2010年10月29日18:41中国商报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

房价如何避免“按下葫芦浮起瓢”

●瞿玉杰

近来,房产限购令成为了楼市调控的有力武器:继今年5月北京市在全国率先推出房产限购令之后,厦门、深圳等城市也相继跟进。应当看到,房产限购令在我国虽然还是一个新鲜事物,但在国外已经是一项比较成熟的房地产政策,因此国内一些城市的房产限购令实际上是拿来主义的结果。比如,韩国规定:除非获得“国家有功者”的称号,否则没有首尔户籍的公务员一律不得在首尔购买房产。因为这一规定,韩国前总统卢武铉尽管当上了总统,也不能在首尔落户,因而无法取得在首尔购房的资格。又如,澳大利亚去年为刺激经济增长而放宽对外国人买房的限制后,海外投资者、尤其是中国投资者的涌入使房价飙升,迫使澳政府不得不恢复原有的大部分限购措施。

然而,令人始料不及的是,房产限购令这只在外国无比威猛的“老虎”到我国后却变成了温顺的“猫咪”。以北京为例,房产限购令颁布5个多月以来,不仅房价依然高企,而且成交量不降反升:官方公布的数据显示,6月北京房屋销售价格同比上涨13.5%,且上升势头一直延续至今。《北京晨报》10月7日报道,今年国庆长假前5天,北京已有2234套房被买家锁定,即使与2009年的火爆楼市相比也有成倍增长,其他媒体的“楼市冷清说”不攻自破。不仅如此,房产限购令在打击炒房行为的同时,也可能会误伤了真正的改善型买家,导致办假离婚、假身份证、假社保证等化解招数应运而生。

房产限购令之所以在我国“画虎成猫”,根源在于国外房价相对平稳、炒房利润空间有限,而我国房价一路飙升、炒房有着巨大的升值空间。事实上,房价飙升不仅导致炒房疯狂,也使得我国购房者日益年轻化,使得住房需求提前,所谓未来的需求抬高了当前的房价。

为此笔者认为,房产限购令要想达到预期的调控效果,从小的方面来说,必须辅以其他配套措施,比如:对自住房以外的房产开征物业税以增加房屋投机的保有成本、对新购进住房的销售做出年限规定以增加炒房者的投机风险,等等。从大的方面来说,则应该在增加住房土地供应、保障房供给、剔除房价中的腐败成本等方面下功夫,营造遏制房价过快上涨的大环境。面对积重难返的我国楼市,只有对房产市场进行综合调控,出重拳、下猛药,房价才能避免陷入“按下葫芦浮起瓢”、越调越高的尴尬之中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界