腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令传递了什么信号

2010年10月29日18:41中国商报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

楼市调控应契合公众降价诉求

●邓海建

上海版的限购令来了,规则严苛,来势迅猛。在房价彪悍地迈向“金九银十”的当下,行政化的限购令显得切迫而被寄予更多期望。限购不是一地的宏调智慧,早在4月的“国十条”新政中,便有明确提及关于限购的内容——“同一家庭限新购一套住房”,奈何一线城市皆选择了观望。随后是房价高烧不退,从5月1日起,北京规定家庭只能新购一套商品住房,购房人在购买房屋时

,还需要如实填写一份《家庭成员情况申报表》,如果被发现提供虚假信息骗购住房的,将不予办理房产证。这是全国首次提出家庭购房套数“限购令”,随后又出现了兰州版、深圳版等。

限购令的风行,离不开如下几个背景:一是诸多行政化的调控手段疲软乏力,譬如打击囤地、整饬捂盘惜售等,多以温柔的“约谈”、“警告”开始、以房价的不买账收场;二是市场化的宏调政策迟滞不出,譬如传说中的房产税等,基本上靠媒体知情人士捕风捉影,公众渐失信心;三是房价回暖已成不争的事实,没谱的房价和蕴蓄的民怨直指民生困境。当此背景下,限购令就成了斩乱麻的那把“快刀”,遏止投机性特征明显的多套房购买需求,稀释推动房价飙涨的刚性需求,以此改变卖方市场的话语份额。

但初衷虽好,效果堪忧。道理很简单,限购令虽然从供需入手延缓了高价症结,却忽略了投机表象背后的动因,即未来价格上涨所带来的房产增值空间。换言之,只要房地产市场仍被投资者看涨,在民间游资与境外热钱未变的既定语境下,投机性需求必然能找到突破政策的空间:譬如促使想炒房的快离婚、早结婚,譬如资本与权力投桃报李,使限购沦为一纸空文。

即便抛开抽象的理论,从实践的效果来看,北京等地的限购令虽曾立竿见影,也仅仅是营造了一种“药到病除”的假象,一旦市场窥见限购背后的真心思,就会像反反复复的房贷政策,最终也只落得个自食其言的下场。尤为重要的是:无论“新国五条”还是“限购令”等新政,目的都是遏制房价过快上涨、打击炒房抬价抑制泡沫——但如果宏调屡屡不能契合公众降价的明确诉求,那么任何政策与效果都将与民意隔岸相望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界