腾讯大秦网大秦网 > 正文

14城市实施“限购令”楼市会有什么连锁反应

2010年10月21日09:09生活日报我要评论(0)
字号:T|T

截至目前,内地已有14个城市宣布实施“限购令”,并辅以“限贷”和土地、税费、保障性住房等调控手段,再加上央行加息,这波“组合拳”可谓全方位出击,对楼市调控力度逐渐加码。长江证券房地产分析师苏雪晶称,央行加息虽然主要目标不是调控楼市,但无疑是继9月29日调控政策后对房地产市场的又一次“打击”。

一些机构预期“组合拳”将对需求构成明显压制,至少30% 的市场需求被推迟,财务紧张的开发商预计会率先降价促销。

上海中原研究咨询部总监宋会雍表示,加息源于整体经济调控需要,房地产自然难逃影响。加上新一轮调控政策刚刚出台,利率上调将加重眼下楼市交投趋冷的走势。在此影响下,第四季度楼市交易衰退会略微加快,房价下调的空间也会相应增大。同时,由于贷款因素引发的退房纠纷也将增加。据上海某机构透露,其代理的楼盘项目中有多个项目退房率达5%-10%,大部分是因为贷款无法通过审批造成的。另据媒体报道,在北京、深圳、广州等地也出现退房激增现象,主要是因为“限购令”不准买房造成的。

分析人士称,加息的持续性会导致房企资金链偏紧,如今房企在资本市场的融资及再融资已基本不可能,只剩银行贷款,由此,持续性加息对房企资金链的影响可想而知。根据国家统计局最新公布的数据,9月份,房地产开发企业本年资金来源环比已开始下滑,其中定金及预收款、个人按揭贷款等资金来源下滑明显。业内预计,部分中小开发商很可能因资金困局而被迫降价促销乃至面临被整合的命运。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界