腾讯大秦网大秦网 > 正文

秋冬季节皮肤脱屑怎么办

2010年10月29日16:25健康论坛我要评论(0)
字号:T|T

冬季如何应对宝宝皮肤龟裂

防唇干裂

冬季,宝宝小嘴唇特别容易变干,甚至脱皮。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。

应对妙招:

1.让宝宝多喝水,为双唇提供足够的水分。一个造型可爱的杯杯就足以吸引宝宝了。

2.市面上出售的各种润唇膏,以含维生素E等滋润成分的儿童润唇膏最为理想。有妈妈推荐给宝宝吃鱼肝油时可涂一些在宝宝唇上,或者用茶油也有不错的效果。

3.如宝宝小嘴唇干燥,并已有脱皮现象,可在宝宝睡觉前涂上润唇膏,以含有金钱草及甘菊的为佳,因为这两种成分能舒缓干裂的双唇。

防手脸皴裂

儿童的皮肤含水较高,特别是3岁以下的婴幼儿,每年冬季若不加以适当的保护,宝宝的皮肤容易失水、干燥、起皱、脱屑、发红,特别是脸和小手背。

应对妙招:

1.每次宝宝洗手脸后,一定要为宝宝涂上润肤油。宝宝若常流口水,会把嘴周围皮肤弄得红红的,先擦干口水,再涂润肤油。

2.宝宝洗澡不可太勤,水不可过烫,使用专用浴液或什么都不用。洗浴后擦些油保湿。

3.给宝宝吃些富含维生素A的食物,因为当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,因而禽蛋、猪肝、鱼肝油、黄豆、花生等食物是上选。

其他部位防护

眼部:眼角发红,醒后眼屎分泌物多。每天用湿药棉替宝宝洗眼角一次。

鼻腔:鼻腔分泌物硬结塞住鼻孔而影响呼吸。用湿棉签轻轻卷出分泌物。

臀部:及时更换尿片,每次屎尿后,用水洗屁屁,然后擦干水分,再穿上尿裤。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界