腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安一手房贷或持续走低 小户型贷款下滑明显

2010年11月01日09:49西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  随着各银行全面执行房贷新政后,西安房地产销量急剧下滑,楼市的观望气氛逐渐加重。如今,楼市二次调控新政刚好满月。据悉,此次调控矛头直指房贷,不仅再次重申了二套房和三套房的房贷要求,而且提高了首套房的首付比例,要求首付最低在30%以上。新政无疑成为房地产市场的一个重弹,多家银行的相关负责人告诉记者,从“十一”长假以后,申请办理贷款买房的客户均有小幅减少,尤其是对小户型的贷款冲击相对较大。预计接下来的11月和12月,房贷业务下滑的幅度会更大。

  房贷业务量急剧下滑

  “十一”长假之前,相关部门联合出台了楼市二次调控新政。从新政规定中可以看出,调控的主要方向就是房贷。除去重申了二套房贷的首付为50%,利率是基准利率的1.1倍;商业银行停止发放三套房的贷款外,同时还提高了首套房的首付比例,要求首套房首付最低在30%以上。对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,暂停发放购房贷款。

  截至10月末,正好是楼市二次调控新政满月。新政实施后,在一定程度提高了贷款购房者的贷款成本。西安多家银行的相关负责人告诉记者,由于公布新政的时候已经是“十一”长假前夕,西安各个银行都是在“十一”长假之后才开始实施新政。从实行新政开始,开始有很多顾客进行咨询,听说执行新规之后,很多客户出现了观望情绪。但是由于目前还没到整数月,所以具体数据不好统计,但是可以肯定的是,实行新规之后,新房贷款的需求量以及房贷的业务总量均出现了明显下滑。

  小户型贷款影响最大

  而在下滑的业务中,最为明显的是小户型贷款。

  在此次新政未实施之前,部分银行对于首次购买90平方米以下的借款人,可以实行最低首付20%的优惠,由此吸引了一定的客户办理贷款。不过,实施新规之后,首付20%退出了“历史舞台”,无论是多大面积的住房,首付比例最少也在30%以上,在一定程度上提高了贷款的首付成本。

  西安多家银行的相关负责人表示,正因为以上的原因,小户型的贷款首当其冲受到影响。不过,这可能只是暂时的情况,因为在房价上涨的预期下,即使小户型的首付成本提高,但是需求有可能会继续增加。所以小户型的房贷业务量今后还有可能增加。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界