腾讯大秦网大秦网 > 正文

哪些皮肤病与月经“同行”?

2010年11月01日12:2739健康网社区我要评论(0)
字号:T|T

有些年轻女性,每到月经来潮或即将行经的时候,总会出现一些莫名其妙的皮肤病变,或是原有皮肤病症随月经来临而加重。据有关临床资料报道,在月经来潮前,有70%的年轻妇女面部常出现痤疮,30%有头皮多油,半数有头皮干燥不适。还有的在月经前数日眼眶部出现短暂的皮肤色素沉着。这种与月经同行的、反复发生的皮肤病,令不少年轻妇女感到困惑和烦恼。

与行经相栏的还有月经疹,即在月经来潮来1-3天发生皮疹,常随月经结束而消退或减轻,皮疹可有水泡、红斑、湿疹及荨麻诊等。

研究表明,妇女皮肤病周期性发生或加重与经前黄体酮波动有关,目前多称为“自身免疫性黄体酮皮炎”,可在行经后消失或减轻。

治疗本病的物效药物为皮质类固醇,能减轻症状及控制皮炎复发,但必须在医生指导下进行。中医辩证施治,活血调经,常能奏效。有相当一部分患者经期后痤疮仍不减轻或有新疹增生,对此类患者必须同时进行综合治疗,否则痤疮是难以彻底治愈的。为预防或减少经前皮肤病的发生,妇女要保持良好的情绪,平时生活有规律,睡眠充足,调理好饮食,少食辛辣刺激性过重的食品,戒除烟酒。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界