腾讯大秦网大秦网 > 正文

"腰突"患者冬季如何保健(图)

2010年11月01日14:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

冬季是腰椎间盘突出症的高发时期,患者如何进行保健,健康度过寒冷的冬季?

"腰突"患者冬季如何保健(图)

“腰突”患者冬季如何保健(图片来源:资料图)

腰椎间盘突出症以腰腿部疼痛为主要临床表现,是临床上的常见病和多发病。每年的秋冬季节是腰椎间盘突出症发病率较高的季节,主要有以下两点原因:第一,冬季天气寒冷,气温较低,腰背部肌肉会出现不同程度的紧张和痉挛,促使椎间盘内的压力增高,容易导致腰椎间盘突出症的发生;第二,中医学认为,冬天人体阴盛阳衰、阳气伏藏,加之此时风寒之邪尤为严重,容易侵袭人体而导致腰椎间盘突出症的发生。因此,在冬季每个人都应当重视身体的防护与保健,避免腰椎间盘突出症的发生。

提前做好防寒保暖

秋冬季节的气温变换比较频繁,腰椎间盘突出症患者要提前做好防寒保暖的准备,尤其要做好颈部、腰、背部的保暖,防止腰椎间盘突出症的发生。此外,秋冬季节做好保暖还可以预防感冒,冬季感冒时会出现咳嗽、打喷嚏等症状。打喷嚏、咳嗽时,腹压增加容易加大腰椎间盘内的压力、拉伤背部肌肉,进而发生腰椎间盘突出症。因此,适时增加衣物,预防感冒,也是防止腰椎间盘突出症发生的重要内容。

保持充足睡眠 避免过度锻炼

从中医养生保健的角度上看,冬天是闭藏的季节,人们在日常生活中,一方面要注意防寒保暖;另一方面,要早睡晚起,保持充足的睡眠,避免过度、剧烈的体育运动,并适当节制房事。在冬天若不能保持充足的睡眠,或者经常进行过度的体育运动并导致出汗,会使人体内的阳气耗散,有违中医在冬天的“养藏之道”,不但容易导致腰椎间盘突出症的发生,也将对身体健康产生一定的危害。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界