腾讯大秦网大秦网 > 正文

"腰突"患者冬季如何保健(图)

2010年11月01日14:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

注意饮食调摄和营养平衡

冬季是饮食进补上佳季节,腰椎间盘突出症患者可以根据自身的体质特点,有针对性地食用一些具有补益作用的食物,对防止腰椎间盘突出症的复发具有良好的作用,例如:寒性体质的患者,平常怕冷、怕吹风,经常手脚冰冷,适合食用一些温热性食物,像桂圆、大枣、栗子、蜂蜜、羊肉、狗肉、海虾、鲍鱼等;虚弱体质的患者,平常精神萎靡,说话有气无力,时有腰酸背痛,睡眠欠佳,适合食用一些补血益气的食物,如地瓜、山药、黑豆、香菇、猪肝、鸡肉、牛肉、蛤蟆油等。

冬季的饮食进补要少量多次,忌讳追求多多益善、以药代食和越贵越好,要根据个人的体质情况“辨证施补”,注意营养平衡、荤素搭配,才能达到最好的进补效果。

注意腰部日常保护

由于冬季导致腰椎间盘突出症发生的各种诱发因素比较多,因此,在这个季节要特别注意对腰部的保护。例如,感冒打喷嚏、咳嗽时,要将膝盖、髋关节稍微弯曲,可以避免腰椎受伤;日常生活中,尽量减少弯腰的动作,捡东西时要身体靠近物体蹲下捡取,不要直接弯腰捡取物品;早晨起床时,要通过挺腰、抬腿等动作先放松腰部,然后侧卧用胳膊支撑身体起床;长时间坐位时,要注意保持正确的姿势,必要时可在腰后部放置一个小枕头或靠垫,保持腰椎的正常生理曲度,减轻腰部肌肉疲劳等。

丛主任介绍,如果身体条件允许,还可以做一些传统的太极拳、八段锦等运动,以舒筋通络、调和气血,对提高身体素质,预防腰椎间盘突出症的发生具有良好的作用。但是,冬天路面光滑,大家在行走、锻炼的时候,要注意避免跌倒损伤。虽然北方的冬季漫长而寒冷,只要大家认真进行调摄养护,就可以有效防止腰椎间盘突出症的发生,健康度过冬天。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界