腾讯大秦网大秦网 > 正文

白河县查出700多精神病患者 防治不容忽视

2010年11月02日08:52西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

“深夜我正在熟睡,突然腹部一阵疼痛,我睁眼一看,只见儿子拿着菜刀站在床前,菜刀上还滴着血……”这是白河县一名村民在向当地残联干部讲述儿子精神病发作时的恐怖一幕。记者日前获悉,白河县在今年的一次摸底排查中,查出该县有精神病患者700多名,精神病防治工作亟需关注。

今年3月份,白河县在全县范围内对精神病患者进行了全面的摸底排查。据统计,该县21万人中,精神病患者有700多名。仅4月1日这一天,该县残联就送12名精神病患者住院进行治疗。

白河县残联干部纪昌鑫告诉记者,该县2008年精神病住院患者60人,2009年住院患者84人,今年目前有114人住院治疗,其中40多人患有暴力性精神病。他说,今年8月份双河乡一名村民给他讲述的事情让他记忆犹新:“该村民的儿子才二十多岁,因为经济条件差、失恋后萎靡不振,加上社会歧视等原因诱发了精神病。晚上拿着刀将自己的家人砍伤,想一想都很可怕。由于农村心理医生匮乏,很多心理出现问题的人长期得不到正确的治疗,导致最终成了精神病患者。”

采访中,记者试图联系一些精神病患者家属,但都遭到拒绝。对此,该县残联理事长张清凤表示,精神病患者是社会上的特殊困难群体,不仅自己承受着肉体与精神上的痛苦,还承受着社会歧视的巨大压力。“家属思想上肯定有顾虑、有压力。”

安康市博爱医院是该县精神病患者定点治疗医院。该院负责人杨新龙分析说,诱发精神病的因素除了遗传和社会压力加大之外,有一部分人还因为家庭贫困产生了妄想症,近年来精神病患者还出现了低龄化的特点,这与家庭教育方式的不当有关。

记者了解到,该县救治精神病患者的文件中规定,到指定医院救治的精神病患者住院3个月以内的,由残联、民政、合疗三家单位为患者出资4200元交付院方作为医疗救助费用,每月300元的生活费用由患者所在乡镇或社区解决。超过3个月的特困患者医疗费用由残联和民政部门全部解决,患者生活费用由残联从残疾人保障金中全额资助。对于轻度或者不滋事的贫困患者,实施家庭治疗。县残联从保障金中拿出资金为患者购药,并与医院和患者家庭做好用药记录,保障患者按时服药。

据了解,该县已投入救治费用154万元,其中在安康市博爱医院进行长期治疗的32人,每年需花费40多万元。 记者 刘瑞

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界