腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安市疾病预防控制中心发出防病预警

2010年11月03日08:46三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 张毅伟)昨天,西安市疾病预防控制中心发出防病预警,提醒广大市民目前要注意预防流感等呼吸道传染病、心脑血管等疾病。

医疗机构的调查结果显示,初冬季节,心血管疾病的发病人群占全年发病人群的比例为69.5%以上,其中以60岁以上老年人为主。导致冬季心血管疾病高发的原因主要是寒冷的气候和昼夜大温差,使一些既往有高血压、动脉硬化、冠心病的患者遇到冷空气刺激时引发血管骤然收缩。由于原有血管的内壁较厚、管腔狭窄,加上有大量的脂类沉积便使血液流通受阻,局部组织缺氧,从而引起心血管疾病的发作或复发。

冬季气温逐渐降低,人体新陈代谢缓慢,心血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,血液流通受阻,使血管内的毒性物质不易排出,从而诱发心血管疾病的发作和复发,因此要注意防护。首先要防止栓塞,血管尤其是冠状动脉冬季寒冷时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞,要十分注意保暖。患者心态要平稳,情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大,还要适当的运动,运动量减少也会造成血流缓慢、血脂升高,因此要合理安排运动时间和控制好运动量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界