腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

城中村加盖猖獗 官方称不违规建房补偿更多

2010年11月03日12:27西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

“看着邻居们都在加盖房子,我心里也急,不管怎样都想着在拆迁的时候多分点钱,多得点赔偿。但又听说突击加建得不到赔偿,现在到底该不该盖房,家里人都很矛盾。”昨天,雁塔区王家村的村民王师傅这样对记者说。

对许多即将面临拆迁改造的村民来说,在拆迁前是加建还是等着补偿,直接关系到切身利益,这也是老百姓普遍关注的一个敏感话题。

近日,我市新出台的《关于进一步加强农村宅基地自建住宅建设及拆迁安置补偿管理工作的若干意见(试行)》(以下简称《若干意见》)中明确规定,“必须让不违规建房的村民得到更多的补偿,要保障村民的合法权益,该补偿的一定要补偿到位,但为取得拆迁补偿而突击加建、装修的人,将不会再占到便宜。”

政府花钱 买来了建筑垃圾

“从三环到浐灞;从城里到城外,每个城中村几乎都存在疯狂加盖的现象,因违章建设而出现死伤的报道也是屡有发生”,昨天,谈起城中村里的突击加建行为,西安市治违办副主任王超这样忧心忡忡地对记者说。

在检查中发现,突击加建的房屋普遍存在质量不合格、无法安全使用,一些城中村建设的房屋,根本达不到基本的通风、采光条件,遇到地震、暴雨等自然灾害时就不敢住人,严重威胁群众的生命财产安全,同时又造成严重的社会资源浪费,影响投资环境和城市形象。

王超说,农民突击加建是为了获取更多的拆迁补偿,转来转去,最后的结果是政府掏钱买了加建那部分的建筑垃圾,现在如果不加建,根据新办法农民照样可以得到补偿,在不费时、不费力、不费钱的情况下,得到的补偿也许会比加建还多。

《若干意见》的核心内容是以保证村民利益、规范建房行为为原则,旨在理顺管理程序,明确责任主体,完善拆迁补偿和评估机制。村民申请划拨宅基地自建住宅或在原有宅基地上加建、扩建、改建房屋的,必须经过当地街道办事处审查同意后,才能办理规划、土地手续。

补偿奖励政策细则近期将出台

“近期,我市的一些区县及开发区都已加派人手,加大了对辖区内宅基地自建现状的摸底分类,保留影像资料并登记造册,为今后拆迁安置提供补偿依据。浐灞管委会还用上了微型飞机,进行低空拍摄,所获取的房屋信息尺寸误差仅有2~3厘米,非常精确。”王超说。

目前,各区县及开发区正在根据各区的实际情况,抓紧制定具体的实施细则,落实责任和补偿奖励政策,对未出现突击加建的村子给予奖励,还要给成绩突出的村干部奖励。同时,重拳出击,严厉打击顶风突击加建行为,加大监督执法力度。

要让不违建的村民得到更多补偿

王超说,农民群众为城市发展、社会进步做出了巨大的贡献,随着城市骨架的不断拉大,城市建设改造的步伐不断加快,大量村庄需要改造、搬迁,农民群众要离开世世代代休养生息的家园,本身承受着巨大的精神失落,也会为今后的生产生活来源而焦虑。

王超认为,群众希望通过拆迁得到尽可能多一些的补偿,这种心情是可以理解的,所以这次新办法的一个重要原则,就是保障村民的合法权益,该补偿的一定要补偿到位,必须让不违规建房的村民得到更多的补偿。

同时,新办法也体现了不让少数投机取巧的人得利,体现了公平原则,比如将通过对宅基地上未建房的空地进行补偿,让少建房的村民不吃亏;通过对人口数量和房屋面积择优参考进行补偿,让房屋面积少的村民不吃亏。

通过采取优惠的补偿和奖励措施,保障村民合法权益,让拆迁改造工作不影响村民的正常生产生活。

相关新闻

乱搭乱建者将自掏建筑垃圾清运费

往墙上挂一个床单,房子就成了“软包”;瓷砖直接摆在地上,下边连水泥都没有,就成了豪华装修,瓷砖捡起来之后,还可以租给别人;用铁丝焊的防盗门可以跟正规的防盗门一样,按最高标准得到补偿……“以后类似这样‘套取补偿金’的做法,将被彻底遏制。”昨天,谈到房屋拆迁评估中存在的诸多猫腻和违规做法,西安市治违办副主任王超这样对记者说。

据了解,新办法出台后,市房管局已针对拆迁评估公司开展了专项整顿,并加紧制定集体土地房屋估价技术标准和实施细则。

乱搭乱建行为的确曾使少数违规操作的人占了便宜。但是,此次新的评估办法严格了评估标准,使拆迁补偿标准更加公平合理,保障了绝大多数村民群众的权益,让为取得拆迁补偿而突击加建、装修的人占不到便宜。

我市专门成立了相关以机构治理集体土地违法建设,各区、各开发区组织实施了摸底检查、集中拆除等专项行动,今年累计拆除违法建设约12万平方米,治违工作取得一定成效。

过去因没有具体标准,给一些人留下了空子:为了套取补偿金,有些加建房屋用的是单砖墙,自己都不敢住;还有些假地面、假墙面、假装修,过去评估时只能套用老标准,就会有差价,有些人就会不当得利。

王超说,新办法要求房管部门必须对这种情况拿出新的补偿办法,不能留下空子,不能让违建者不当得利。突击加建行为,不但不予补偿,还要加收其建筑垃圾清运费。

相关新闻:

为争补偿无视安全 西安枣园西村顶风加盖

疯狂加盖 浐灞民房脚手架高空坠下致3人死伤

西安在建民房倒塌多名工人被埋 伤亡人数不详

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]