腾讯大秦网大秦网 > 正文

三个刚需族的难言之隐:不是炒房客也被限贷

2010年11月04日09:39大河报我要评论(0)
字号:T|T

  在购房的大军中,让人最同情的就是这些“刚需族”,他们可能有些是为了结婚买房的;也有上了年纪,但一直住在小房子里,现在想换套大房子、好房子住住的,但是这些手上有房,现在要换套房子的代价可能稍微有点大。而一个大学毕业几年,家庭条件普通,薪水普通的普通人,也许要倾尽全家之力才能付个首付;很多没法买房的,将眼光转向了经济适用房,但他们担心的是,这也可能不一定轮得到他。

  干瞪眼的刚需

  被采访人:工作三年的小杨

  购房状况:准备买婚房

  “我是刚需呀,房产市场稳定当然好,但现在提到三成首付,我再刚需,也只能干瞪眼了。”小杨无奈地说。小杨大学毕业后在郑州的一家私企工作,月收入三千左右。她和准老公谈了几年恋爱,两人准备把终身大事给办了,可问题卡在婚房上。

  小杨说,一直都说要买房,双方父母也着急,可是每次调控政策一来,她就想着再等等,看看价格能不能降一降,可是房价不等人,“原本好不容易凑够买房的首付,现在随着90平方米以下首付的提高,不得不再等等看了。”

  上个月的周末小杨照例看了不少楼盘,光资料就拿了整整一大袋。可左看右看,没看到价格合适的。“家里能支持的也有限,绝大部分还得靠我们两人攒的工资。虽然首付提高一成后,依靠父母的帮助勉强还能承受,但家里经济就太过紧张了。”

  小杨给记者算了一笔账,简单装修一下六万多;婚礼办下来也要个五六万;再加上首付三成,起码也得十五万多。“其他都准备以后再说,先把房子给解决了。”小杨告诉记者,不行就先买了房子住进去以后再装修。

  跟很多购房者一样,小杨也期待着这次政策调控能压一压房价,不过,她觉得自己有点乘兴而来,失望而归。的确,放眼郑州楼市,除了部分楼盘搞了点存抵优惠外,在价格上并没有实质性的动作。“其实我的要求并不高,只要找一套够一家三口住的小户型,交通方便些就好。”小杨表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界