腾讯大秦网大秦网 > 正文

公积金首套90平米以下首付未变 二套调高门槛

2010年11月04日09:49大秦房产综合整理我要评论(0)
字号:T|T

中国四部委全面叫停第三套住房公积金贷款

中新社北京11月3日电(记者 阮煜琳)继中国各大商业银行首套房贷“史上最优惠利率”终结、三套房贷叫停之后,中国住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会等四部委3日再次发出通知,全面叫停第三套住房公积金贷款,并将第二套住房公积金个人住房贷款首付提至五成。

住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会3日发布《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》指出,部分房价过高、上涨过快的城市,一些缴存职工使用住房公积金个人贷款购买第二套及以上住房,并非完全用于自住,不符合《住房公积金管理条例》规定,影响住房公积金发挥互助作用和制度公平。

通知指出,使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米及以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。

同时,第二套住房公积金个人住房贷款的发放对象,仅限于现有人均住房建筑面积低于当地平均水平的缴存职工家庭,且贷款用途仅限于购买改善居住条件的普通自住房。第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

通知强调,上述措施,既体现了住房公积金制度的互助性和公平性,也体现了差别化的住房信贷政策。住房公积金个人住房贷款只能用于缴存职工购买、建造、翻建、大修普通自住房。严禁使用住房公积金个人住房贷款进行投机性购房。

今日,住房城乡建设部、财政部、人民银行、银监会联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,对公积金现有政策进行了调整和重申:

首套房90平米以下首付未上调仍为20%

公积金《通知》规定:“住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%”。

“伟嘉安捷”列表计算,购买90平米以下的首套房,以房屋总价款120万、评估价100万,商业贷款八五折利率5.22%,贷款20年期计算,借款人使用公积金贷款可以商业贷款少支付10万元首付,因为公积金贷款额多于商业贷款,故使用公积金贷款每月要多支付163.76元月供,但由于公积金利率低,总体下来,借款人使用公积金贷款仍可节省60697.51元总利息,公积金优势明显。

公积金首套90平米以下首付未变 二套调高门槛

公积金二套房客户设高门槛

此次公积金新政中较大的变化是关于公积金购买第二套房,首次调高二套房的利率不得低于1.1倍,也就是上浮至4.455%,同时对于购买第二套房人群严格发放,仅限于现有人均住房建筑面积低于当地平均水平的缴存职工家庭,且贷款用途仅限于购买改善居住条件的普通自住房”这一规定对公积金二套房客户设定了较高门槛。

新政出台前,根据“认房又认贷”的标准,且借款人家庭成员名下无还款中的公积金贷款,便可使用公积金贷款购买第二套房并无居住面积的设定。而此次新政出台后,购房人需满足现有人均住房建筑面积低于当地平均水平,才可以使用公积金贷款。以北京市以例,根据2007年统计局公布的人均27.07平米的标准,一户三口之家需满足家庭名下现有唯一一套住房且建筑面积低于81.21(27.07*3)平米,才可以使用公积金贷款购买第二套房。据“伟嘉安捷”分析,受此政策影响,将会有20%的公积金使用人群购买第二套房或受阻,同样也会使得准备用公积金贷款购买第二套房的投资型人群止步,政策打击较为严厉。

公积金首套90平米以下首付未变 二套调高门槛

重申第三套房贷款停贷

此次新政中对于公积金第三套房贷款停贷进行了重申,“伟嘉安捷”指出,5月5日北京市住房公积金管理中心就曾出台政策,停放公积金第三套房贷款。此次通知对原政策进行了重申,二套房认定从严和三套房停贷后,某种程度上也会造成第四季度公积金交易量整体走势的下降。

“伟嘉安捷”指出,新政中提到,“各地方合理确定住房公积金个人贷款最高额度”,目前北京地区公积金的最高上限额度是80万,显然这个上限额度已经不能满足目前北京购房贷款需求了,新政中或将额度调高将会有利于中低收入家庭购房使用。

公积金贷款购房范围明确

根据国家《住房公积金管理条例》,住房公积金是专门用于缴存职工解决基本住房问题的长期储金,缴存职工购买自住房时可以申请住房公积金个人住房贷款。但各地政策执行情况差异很大,特别是部分房价过高、上涨过快的城市,一些缴存职工使用住房公积金个人贷款购买第二套及以上住房,并非完全用于自住,不符合《条例》规定。

国家新规:住房公积金个人住房贷款只能用于缴存职工购买、建造、翻建、大修普通自住房。严禁使用住房公积金个人住房贷款进行投机性购房。

西安落地:西安住房公积金管理中心有关人员表示,该中心此前一直严格按照相关规定执行,不论贷款职工购买的是第一套还是第二套住房,凡是第一笔公积金个人贷款没有还清的,绝不会发放第二笔贷款。

公积金个贷最高额度各地定 西安单笔贷款最高40万

国家新规:各地住房公积金管理委员会根据实际,以支持缴存职工购买普通自住房贷款需求为原则,合理确定住房公积金个人贷款最高额度,并按规定进行备案。

西安落地:西安住房公积金管理中心有关人员表示,目前西安公积金个人单笔贷款的最高额度为40万元。我市每次调整公积金个人单笔贷款的最高额度,必须由西安住房公积金管委会审核通过。目前还没有调整单笔贷款最高额度的计划。


读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界