腾讯大秦网大秦网 > 正文

济南葡萄酒价格全面上涨

2010年10月23日09:36大众日报李梦我要评论(0)
字号:T|T

  继中秋节前白酒价格上涨之后,随之而来的红酒价格也开始大幅上涨。 9月21日与10月21日,记者两度走访济南各大超市及酒水专卖店,发现今年酒类涨价并非限于节前的个别品种,而是逐渐蔓延至整个酒水市场,其中葡萄酒等涨价幅度高达30%-50% 。

  在济南华联超市,张裕品牌旗下的甜酒、干红等十几个品种的价格全部上调,幅度在10元至100元之间。记者注意到,一款750ml的张裕特选级爱斐堡蛇龙珠干红葡萄酒之前的价格为368元,目前已提价20元,售价为388 元;张裕卡斯特蛇龙珠版9月初卖265元/瓶,现在是288元/瓶;张裕爱斐堡大师级已经提价至 688/瓶、张裕爱斐堡珍藏涨至420/瓶,两款酒上涨幅度都在3% 以上。济南舜耕路一家酒水专卖店的店主说,早在9月初,各厂家就通知专卖店提价,红酒类平均上涨幅度在10%-50%。

  记者发现,涨价的不只红酒,在大型酒水连锁店泰山名饮,记者发现店里多款进口洋酒也开始涨价了,其中一款750ml的法国MUSCAT SEC宝利安酒庄干白葡萄酒价格为由329元上涨到369元。店员介绍,市场对洋酒涨价的反应不太明显,但对葡萄酒、白酒的涨价还是很敏感的。据介绍,中秋节、国庆节期间,该店酒水价格基本保持不变,市场销量同比增长20% 左右,而一些提价幅度比较大的中等酒水品牌受到市场抵制,销量呈下降趋势。

  济南泉城路一家酒水专卖店老板称,此次调价始自9月初,最终完成于国庆节前。“起初预计可能只有几个龙头品牌提价,没想到一发不可收,几乎涉及所有葡萄酒品牌。”他指着代理的长城葡萄酒说,长城五星干红葡萄酒由原来的每瓶110多元涨到了168元,最高涨幅达50% 以上。

  当记者问提价原因时,店主打趣地说:"现在什么都在涨,连人民币都涨了,葡萄酒涨价还奇怪吗。”此话虽有调侃之意,但业内认为,此番酒水价格大幅上涨,除云南、宁夏等葡萄产区大幅减产导致市场供不应求,葡萄酒原材料成本相应上涨之外,通胀预期也是促使酒水上涨的主因之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界