腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安40余家公共场所 集中空调卫生不达标准

2010年11月05日08:15三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 张毅伟)最近,西安市卫生监督所对市直管40余家使用中央集中空调的宾馆、餐饮等公共场所经营单位的卫生状况进行了专项监督检查。调查结果令人担忧,无一单位全部符合国家卫生标准和要求,存在对公众健康的潜在性危害。

西安40余家公共场所集中空调卫生不达标主要表现为:一、新风口设计不合理,新风入口设置在排风管道下侧或相邻,排风口距新风口不足2米,甚至个别单位从操作间(卫生间)排放出的油烟等污浊有害气体又直接从新风口吸入,经风管送入室内各个区域,导致室内空气质量严重污染;二、冷却塔清洗消毒不彻底,无除澡消毒设施,冷却塔水质泛黄或出现澡类污染,存在严重的潜在性危害;三、风柜进风口无初效过滤网,微小颗粒物沿送风口进入管道,导致室内空气污染;四、新风柜初效过滤网、过滤器等清洗不彻底,部分单位过滤网积尘污染严重。按国家采样规范经人工在新风机组和新风出口内侧面和底面及新风机组和风机盘管采样,最大积尘量分别为每平方米110.34克、97.14克;平均积尘量为56.45克、57.18克,分别超过国家标准8.31和8.57倍,均属于重度污染。大多数单位无空调通风系统专门卫生管理制度、档案及预防空气传播性疾病的应急预案。经营者卫生意识淡薄,大多数工程部人员对公共场所集中空调卫生法律、标准及卫生规范不了解,甚至工程部主管人员对关闭回风、新风的装置及控制空调系统分区域运行的装置不知其位置和操作程序。

此次专项监督检查活动中暴露出的诸多卫生问题反映出部分经营单位主要负责人卫生法律意识淡薄,卫生管理知识欠缺,日常卫生管理工作薄弱,存在一定的卫生安全隐患,违反了《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的相关规定。西安市卫生监督所要求西安市安装集中空调的公共场所经营单位在今冬供暖前全面进行自查自纠,对出现的卫生安全问题立即进行整改,整改后仍不达标,经监督抽检后存在卫生安全隐患的经营单位,按相关卫生法律程序暂时停止使用集中空调系统,直到整改复验达标。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界