腾讯大秦网大秦网 > 正文

80后婚礼:甜蜜背后是负担

2010年11月08日09:59呼伦贝尔日报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【话题】奢华婚礼成了甜蜜负担,来说说你婚礼花了多少钱?

近年来,1980年前后出生的“独生代”相继进入结婚期,这类人群拥有雄厚的消费实力(包括来自双方家庭的倾力支持),具有时尚个性的消费意识,成为婚庆市场快速发展的主要拉动力。而随着这部分新人结婚需求的不断攀升,我市婚庆市场的结婚费用也开始“水涨船高”。

刚刚过去的“金九银十”是结婚的旺季。据记者对多对新人婚礼的调查,目前,我市青年婚礼规格不断升级,结婚花费逐年攀升。从买房、买车、装修、购置家电家具,到迎亲车队、酒店宴席、蜜月旅行、金饰礼金…… 在“一辈子只有一次”的心理作用下,许多青年筹办婚礼可谓“一掷千金”,毫不吝惜。那么在我市年轻人办一次婚礼到底要花多少钱呢?

新人新婚“晒”成本 少则十几万多则五六十万

“结婚到底要花多少钱?几对新人“晒”出了他们的结婚成本。

海拉尔区的小刘去年刚结婚,房子、装修、家电、汽车、喜宴、蜜月……结婚成本算下来着实让她吓了一跳:“房子是两年前买的,10多万元的首付。装修5万、家电5万、买汽车10万、喜宴4万、给婚庆礼仪公司煱括婚纱照1万、度蜜月1万、戒指等首饰1万、礼金1万。”林林总总加起来,小刘的结婚成本将近38万,“所幸房子是两年前买的,否则这成本最起码要高出5万。”小刘这样告诉记者。

据调查,我市家庭条件较好的城市青年,结婚费用多数需要几十万元,象小刘这样的花费标准很普遍;而条件较好的家庭,办一次婚礼花费五六十万元的也不在少数。

部分新人能够负担起“高”房价、高婚礼成本,还有许多家庭条件一般的年轻人,他们的婚礼“低碳”一些。

家住农村的80后青年小强,今年1月份刚结婚。小两口没有买新房,决定跟父母同住,单纯的将各自家里的房间进行一番装修,总共花了6万;酒席不能省,两边办酒席花了6万多。蜜月旅行不去了,购买几样常用的电器、象征性地买个戒指和手链,结婚成本为15万元。

不少婚庆服务开销上万最高婚庆服务费3万元

据记者调查,目前,呼伦贝尔的婚庆市场消费差异较大,海拉尔、满洲里、扎兰屯等城市青年婚庆消费比较超前,农村青年结婚消费相对较少,总体来说,年轻人的婚庆消费在迅速攀升。

记者随机采访了多位准新人发现,婚纱摄影、婚宴、首饰几乎成为结婚消费中必不可少的元素。此外,很多人选择婚庆公司,主要是需要其提供现场布置、司仪、摄像等服务。目前海拉尔区大部分婚庆服务标准在三千至五千元,其中仅司仪和摄像就要500余元,其余的跟妆、现场布置、鲜花等是通常的必选项目。婚庆服务一项开销在万元以上的不在少数,海拉尔区某婚庆公司负责人向记者介绍,他们曾经做过一次仅现场布置就达2万多元的“全鲜花”婚礼,而据称海拉尔最高的一项婚庆服务费用高达3万元。独生子女婚礼讲排场新人父母背负还债压力

业内人士分析认为,造成婚礼成本上涨的因素有很多:一方面是结婚潮带来的市场效应,另一方面物价水平的提升也起到了推波助澜的作用。但最主要的是,现在是我国第一批独生子女到了婚嫁年龄,双方家长都不惜财力物力为独生子女操办婚事,酒店要选好的,婚礼也越办越排场,这也是结婚费用一再高涨的原因之一。

记者采访中注意到,由于购房等压力,海拉尔新婚后背负还债压力的年轻夫妇不在少数。而即便是没有贷款,大部分年轻人表示,仅靠自己的经济实力,支付婚礼消费确实比较吃力。很多年轻人都觉得自己已经精打细算了,有些地方甚至能用“抠门”来形容。但当他们把账目和调查数据相对照时,还是忍不住吓了一跳——“最后花掉的还是不少啊!”婚姻专家告诫新人切忌攀比铺张浪费

面对快速攀升的结婚成本,婚姻专家发出告诫。婚姻专家指出,结婚办得热闹隆重点,虽然无可厚非,但也要理智地为婚后生活考虑。年轻人要根据自己的经济条件量力而行,不要盲目攀比铺张浪费,从而影响婚后的生活质量。婚姻专家告诫新人,存钱不多就将买房计划改成租房,度蜜月选附近景点而不必非得“出境游”,换钻石戒指为简单的白金,一切都会不一样。

你认为婚礼是甜蜜的负担吗?

0
0
不是
0
说不来

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界