腾讯大秦网大秦网 > 正文

葡萄酒收藏:等待的艺术

2010年11月08日14:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

葡萄酒收藏:等待的艺术

白马堡酒庄葡萄酒

  从某种意义上来讲,葡萄酒的诞生之日应该从第一颗葡萄落地之时算起。因为,葡萄变成酒,理论上是不需要人为参与的。一串葡萄落地开裂后,果汁中的酵母和空气发生反应,酿酒便开始了。

  提起葡萄酒,人们自然会联想到以浪漫著称的美丽国家——法国。公元前1600年,希腊将葡萄种植技术以及葡萄酒的酿制工艺传到了法国,法国南部建立了以生产葡萄和酿制葡萄酒为主业的马赛城,从此之后,葡萄酒制造工艺便在这里繁荣发展起来,法国慢慢成为全世界最著名的葡萄酒产地。

  人们好奇为什么法国的葡萄酒能有如此大的魅力,然而,如何酿造好酒的秘诀却是出乎意料的简单:将葡萄种在充满阳光的斜坡上。这个公元1世纪的发现延续至今。优质的土壤,合意的气候是长出能够酿出好酒的葡萄至关重要的因素。

  法国葡萄酒最为与众不同的地方,在于它独特的酒庄文化。法国著名的11个葡萄酒产区内,拥有8万家左右的葡萄酒庄园。这些酒庄以长达几个世纪,甚至超过千年的历史以及80余万公顷的葡萄园种植面积和46亿公升的葡萄酒产量,构架起了法国葡萄酒在全球的经典声誉、显著地位。法国的酒庄文化,起源于教会,从前,有修道院的地方就有葡萄园,现在,有葡萄园的地方,便能找到修道院或是修道院的遗址。这也就是为什么有些人认为,喝法国葡萄酒,会体味到一种与天国执手相连的感觉。

  法国列级酒庄与1855年分级体制

  1855年,法国正值拿破仑三世当政。三世国王想借巴黎世界博览会的契机将波尔多的葡萄酒推向全世界。于是,他命令波尔多葡萄酒商会筹备一个展览会来介绍波尔多葡萄酒,并要求提供一份“本省红葡萄酒全部列级酒庄的名单,尽可能详细和全面,要明确每个酒庄在五个级别中的归属及其地理位置”。波尔多商会随之把责任委托给一个葡萄酒批发商的组织Syndicat of Courtiers。4月18日,就在世博会即将开幕的前期,Syndicat of Courtiers根据当时波尔多各酒庄的声望,和各酒庄葡萄酒的价格,确定58个酒庄命名为顶级酒庄。他们将所有酒庄分为五级,其中有4个一等酒庄,分别为拉菲?罗斯柴尔德庄园、奥比昂庄园、拉图庄园、玛歌庄园;12个二等酒庄,14个三等酒庄,11个四等酒庄和17个五等酒庄。这个分级里的酒庄大部分在梅多克地区,唯一例外是格拉夫地区(Grave)的奥比昂庄园,名列顶级一等酒庄的行列。

  从1855年后一直到2001年,酒庄的名称、所有者、葡萄园甚至葡萄酒的质量都有很多变化,有的酒庄被分割,有的酒庄被合并,而定级从来没有做过相应的修订。唯一一次改变发生在1973年,木桐?罗斯柴尔德庄园在主人菲利浦男爵几十年的努力下,凭借着自己非比寻常的声望和底蕴正式加入了一等葡萄酒的大家庭。此时,一等酒庄的数量增加到5个,这5个一等酒庄就是人们常说的“波尔多五大酒庄”。

  如今,波尔多酒庄享誉全球。世界各地的人们都期待品尝波尔多的佳酿。而越来越多的洋酒拍卖,让这种分享变得更加便捷。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界