腾讯大秦网大秦网 > 正文

葛优:所有的戏都在床上想出来 影帝已不重要

2010年11月10日03:35新快报我要评论(0)
字号:T|T

新京报11月10日报道 2010年贺岁档。大导演陈凯歌、姜文、冯小刚在12月不期而遇,三雄争霸,硝烟四起。《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》每一部都制作精良、大牌云集。“贺岁档史上最惨烈的厮杀”———业内人士如此来形容这场大战。其实在这场战役中,最幸福的是观众,因为可以看到好看的电影。自今天起,本报将陆续推出“大腕贺岁”系列对话,采访对象除了三位导演,还包括他们每位手中的王牌大将。而打响头炮的当属今年贺岁档“第一男主角”葛优。

记者与葛优“葛大爷”相识已有五年,亲眼见过他的很多小事,这些印象,很好解读了一个演员平易近人的含义。

 
 下一张
点击浏览下一张
葛优
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

印象 1

很多事,他心里清楚着呢

在一次关机宴上,饭桌上各路人士纷纷表达对葛优的景仰之情。他微笑起身,用手提着对虾须子放到诸位盘中,口中说着“牵须,牵须(谦虚)”。德艺双馨,德排在首位。葛优能够二十年红在浪尖上,绝非像他所说,是因为“赶上了”。

今年葛优一人兼起了《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》三部贺岁大片主演重任,而且表演风格截然不同。这事要是搁在别的演员身上,肯定美得屁颠屁颠的,但搁葛优这儿,他却说了好几次“不见得是什么好事”,而且认为这事以后不应该再出现,“否则这人真的就烂了”。不过现在三部影片均未公映,大家还无从评价他的表现,只好围绕他最喜欢其中哪一部的话题来发问,这事让他颇为头疼,“不能说”,再问就开始打太极了,“陈凯歌拍了一个古装戏,姜文拍了一个年代戏,冯小刚拍了一个现代戏……”其实葛大爷心里明镜着呢,哪能分不出喜欢啥?但宁可别人说他狡猾,他也不愿意伤人。

对于继《霸王别姬》后18年再度合作的陈凯歌,葛优称他能“调动演员的创作激情,把你放出去,给你掌着舵”。至于这部影片上映后会有什么样反应,葛优说这事不是由他说的,只要观众看了觉得,“哟,这哥们儿除了喜剧还有这一面,还能演这样的戏。”;对于性格十足的导演姜文,葛优一句“他还得演戏呢,穿上戏服往监视器前一坐,霸气就没了。”生动还原了姜文的另一面;而对于合作多年的冯小刚,一个词儿“默契”就足以包含了一切。

印象 2

有些事,他只是这么一说

第一次专访葛优是在《夜宴》上映前,聊得挺High。采访结束后回家,接到葛优电话:“稿子写完了能否让我看一眼?”三天后我带着电脑去见葛大爷,他却把我的笔记本轻轻合上,推到我跟前,说,其实我并没有这个权利。

从1979年开始当演员到1983年出演了能讲几句台词的电影《盛夏和她的未婚夫》,葛优说那段跑龙套的日子有意思,放松,也压根没有奔明星去的野心,“就咱这长相,还真不行”。但随着王朔小说的风靡,《顽主》来了,用葛优的话说就是“一帮歪瓜裂枣上了台面”,他和梁天、谢园“颠覆”了之前奶油小生的银幕形象,已故表演艺术家李丁曾评价葛优“演得不像演的”,而葛优说,其实哪能有那么放松啊,紧张得很。

从《顽主》到之后的电视剧《围城》《编辑部的故事》等,葛优红了。而《霸王别姬》《活着》更是将他的演艺生涯推向一个高峰。葛优英文不灵,但老外说他英文名他记得特清楚,那是因为凭借《活着》拿戛纳影帝的一刻。葛优回忆说,听到自己获奖时心里一点准备没有,当时还没听懂自己名字。上台领奖时也特傻,不过他的获奖感言至今还记得,“感谢张艺谋,感谢剧组,感谢我的妻子巩俐,然后一补充,影片里的。剩下就不会说什么了。”回国后,葛优觉得,哟,哥们儿脚离地了,以后拍什么啊?要多少钱啊?而接下来他就拍了一部《天生胆小》,还演了一配角,重新回到地面。

刘嘉玲自曝与张曼玉抢戏 激情戏"吃死"葛优

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界