腾讯大秦网大秦网 > 正文

葛优:所有的戏都在床上想出来 影帝已不重要

2010年11月10日03:35新快报我要评论(0)
字号:T|T

新京报11月10日报道 2010年贺岁档。大导演陈凯歌、姜文、冯小刚在12月不期而遇,三雄争霸,硝烟四起。《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》每一部都制作精良、大牌云集。“贺岁档史上最惨烈的厮杀”———业内人士如此来形容这场大战。其实在这场战役中,最幸福的是观众,因为可以看到好看的电影。自今天起,本报将陆续推出“大腕贺岁”系列对话,采访对象除了三位导演,还包括他们每位手中的王牌大将。而打响头炮的当属今年贺岁档“第一男主角”葛优。

记者与葛优“葛大爷”相识已有五年,亲眼见过他的很多小事,这些印象,很好解读了一个演员平易近人的含义。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

印象 3

细心事,他都会掂量琢磨

每次采葛优都能碰到人找他签名,他总来者不拒。我问他,不烦吗?他答:这事对我来说可能是第两万次了,但对人家来说是第一次,不能大意。这次采访完,葛优开车走在前面,当我在出口准备交费时,门卫手一扬,走吧,葛大爷都交完了。

好人不好当。就像葛优曾塑造过的很多人物,心地善良、必要时装点傻,其实心里特明白。做演员红到葛大爷这份儿上,是极易自我膨胀的,但他却特别警惕别把自己评价得太高,十几年前有人批评他的话,他当做警钟一直记着。生活中葛优也十分在意公众形象。受到冯小刚等好友影响,有段时间他迷上了打高尔夫,结果他打球在电视上播了,他觉得这可不行,因为这球贵啊,不能让人觉得明星老玩这个,在这之后他就再也不打了。

观众喜欢看葛优演戏,喜欢到甚至把银幕上的葛优和生活中的葛优挂了钩,见了就觉得熟得不得了,勾肩搭背是常有的事,热情的还会摸他的光头。殊不知,银幕上的葛优,每一个动作、表情、说话的语气,都是他彻夜不眠琢磨出来的,这也给他带来了很大的副作用———失眠。葛优已经失眠很多年了,有些神经衰弱,每天都是凌晨三四点才能睡,《集结号》就是因为每天要赶拍晨戏,葛大爷才不得不放弃了。葛大爷开玩笑说,“这么多年,所有的戏都是在床上想出来的。”不把戏给琢磨透了,他就演不下去。

【谈贺岁档】

一辈子赶上一部“赵氏”

我赶上这仨一块弄啊,真不见得是什么好事。别人问我,我就说赶上了。你可以说我狡猾,但这的确是一得罪人的事。再说演员也做不了这个主,我拍的时候也不知道都要搁贺岁档上啊。

新京报:大家都说今年贺岁档最牛的是葛大爷。

葛优:这个调太高,接不住。

新京报:今年贺岁档三部大片都是你主演,搁别的演员该多乐啊,怎么到你这儿就成负担了?

葛优:我赶上这仨一块弄啊,真不见得是什么好事。别人问我,我就说赶上了。你可以说我狡猾,但这的确是一得罪人的事。再说演员也做不了这个主,我拍的时候也不知道都要搁贺岁档上啊,但是给人的信息就是怎么这仨戏都是你演,哦,就你能演啊?一下弄仨戏,抢钱啊?

新京报:也许别人不会这样想啊,是你自己想复杂了。

葛优:对,可能别人没这么想。其实这事以前我也有过,1992年我一年拍过七部电影,《霸王别姬》《大撒把》《离婚大战》《龙虎群英》……这个事在香港会有,到年底一人好几部戏上映,但是我觉得贺岁档应该上一个,暑期档可以再有一个。不过我想这事以后不会再出现了,否则这人真的就烂了,除非空三年。哎呀,要空三年啊(笑)。

新京报:你演的古装戏并不多,《秦颂》拍完你觉得距离有点远,《夜宴》之后你更是说不再演古装戏了,那又为什么接了《赵氏孤儿》?

葛优:古代戏真是太远了,《秦颂》里演高渐离,有些事我就不能理解。《夜宴》演的原因很简单,就是没演过皇上,演一回,人物也有戏。《赵氏孤儿》一个是名著,都知道的故事,再一个就是凯爷(陈凯歌),第二次合作,上一次合作已经是18年前了。

新京报:你说从表演的角度来说,三部戏当中你演得最过瘾和最感动的是《赵氏孤儿》,这次你把到了古代人物的脉?

葛优:改编后的故事好像搁在哪个时代都行,原著是讲忠义,程婴是个门客,现在是一大夫,草根,这个人演起来就不远了,你就能理解这人了。凯爷一开始创作这片子就是想让现代人能相信,只是用了点原著程婴一根筋的性格,其实现在这个社会不是也有人一根筋吗?所以演这戏就不是古装不古装了,好像也没古装什么事了。

其实当初凯爷来找我演程婴时,我并没有一口答应,心里有点犹豫。但是凯爷的戏我很重视,看了故事后一聊,我觉得问题不大,不大是说我能不能胜任。但是从一开始作案头到拍第一个镜头那么长时间,我心里都没谱,这个人物该怎么演啊?但是一拍起来就对了,感觉就有了。演员总会说,我想演成这样,演完了我觉得也确实是这样。但是你觉得是不是都不重要,人家觉得是才对。预备开始机器一转,就对,有(感觉),我演这个戏,经常就是有(感觉)。接了这戏,我觉得这辈子能赶上这么一回,不容易。

下一页:葛优谈三大导演 凯爷叫我大爷,姜文叫我葛老

刘嘉玲自曝与张曼玉抢戏 激情戏"吃死"葛优

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界