腾讯大秦网大秦网 > 正文

葛优:所有的戏都在床上想出来 影帝已不重要

2010年11月10日03:35新快报我要评论(0)
字号:T|T

新京报11月10日报道 2010年贺岁档。大导演陈凯歌、姜文、冯小刚在12月不期而遇,三雄争霸,硝烟四起。《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》每一部都制作精良、大牌云集。“贺岁档史上最惨烈的厮杀”———业内人士如此来形容这场大战。其实在这场战役中,最幸福的是观众,因为可以看到好看的电影。自今天起,本报将陆续推出“大腕贺岁”系列对话,采访对象除了三位导演,还包括他们每位手中的王牌大将。而打响头炮的当属今年贺岁档“第一男主角”葛优。

记者与葛优“葛大爷”相识已有五年,亲眼见过他的很多小事,这些印象,很好解读了一个演员平易近人的含义。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【谈三大导演】

凯爷叫我大爷,姜文叫我葛老

我跟小刚说过,咱拍一悲剧还能有喜剧效果,双赢嘛不是,这是好事啊你较什么劲啊。电影再牛,它也就是一电影,说大街上空巷,现在怎么可能啊?

新京报:陈凯歌导演说你有好几次在片场嚎啕大哭。

葛优:有好几次。有一场孩子死后,程婴把孩子搁桌上闷着就哭。这场戏其实不是演的,开机前镜头一直对着我,我根本演不下去了,还没开机我就成那样了。这次经常让我沉浸在里面,穿上戏服,看着那景,我就进去了。我觉得拍这部戏像受了一次洗礼,以前我演的一些喜剧里面也有不少感动,但是这部戏却让我从头感动到尾,持续时间最长。除了悲痛,还有伤心和无可奈何。

新京报:再演正剧你担心观众笑场吗?

葛优:其实不担心,笑场这事儿在《夜宴》时我就想明白了。咱拍一电影说这是悲剧,可我老想咱是拍给谁看的,你得明白电影院银幕下面好多椅子。我跟小刚说过,咱拍一悲剧还能有喜剧效果,双赢嘛不是,这是好事啊你较什么劲啊。电影再牛,它也就是一电影,说大街上空巷,现在怎么可能啊?我最早学二胡的时候,收音机定点放二胡曲子,我之前都拿笔在报纸上画上,快到点了我就骑着车往回赶,要是还没到家但是到点了,我就钻人家里了,进屋后大喊一声开收音机,然后听完就回家了。这事你觉得重要,人说你什么事啊跑我们家听二胡曲走了。电影也一样,就是一娱乐,现在查电影新闻是在娱乐那里面,什么事你都得往开了想。

新京报:《让子弹飞》一度传出你跟姜文、发哥不合的传闻,说片场三人彼此较劲谁也不服谁。

葛优:没有的事,我们好着呢。我听话,姜文的话听,发哥说的也听啊。我接这戏就是觉着我能胜任,我演不了就是演不了,肯定也不接了。这仨人碰到一块不容易吧,都是想把这个机会抓住,把这戏演好。您说您上来说,孙子今天我演死你。你能演死吗?导演在哪儿呢,你演半天镜头就是不给你。都说演员抢戏,舞台上能抢,电影里你抢什么?再说了,这片子戏份再多我也就是三分之一啊。从另一个角度来说,飙戏也是好事,戏能出来啊。

新京报:你觉得姜文霸气吗?

葛优:姜文是喜欢琢磨,说点什么词。现场他没那么霸气,因为他还得演啊,他穿着戏服往监视器前一坐,导演就不在了,那霸气就没了。

新京报:你脾气好,但冯导似乎一点就着,你们能合作这么多年是因为性格互补吗?

葛优:也不是,他在我这儿没脾气,他没脾气我有什么脾气?(他老说他想退休)他闲不下来。

新京报:三个导演分别管你叫什么?

葛优:凯爷叫我大爷(重音在后面),姜文叫我葛老,小刚就是葛大爷或者优子。(听说你不喜欢人家叫你葛大爷?)没有,弄错了!绝对没有不喜欢!

刘嘉玲自曝与张曼玉抢戏 激情戏"吃死"葛优

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界