腾讯大秦网大秦网 > 正文

幕后功臣解密王菲巡演玉石出场意欲破冰苏醒

2010年11月11日09:45腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
王菲(微博)北京个唱落幕(资料图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

11月11日报道 上周六,随着“彼岸花”最后一次在五棵松体育馆内绽放,王菲一连五场的北京演唱会完满告终。随之而来的外界评价,普遍认为这是一场制作精良,颇有惊喜的演出。作为一场被大众高度期待的演唱会,能有如此口碑,着实不易。

音乐总监梁翘柏说,这场演唱会之所以能给观众惊喜,是因为它不仅好看,而且还有着很深的内涵。的确,里面有太多的细节需要观众去思考。而王菲本身在佛教上的理念,更为这台演唱会增添不少寓意色彩。因此,在北京五场演唱会结束后,南方都市报也专门找到这次演唱会的五位最重要主创人员,分别从舞台、音乐、影像、造型、妆容等各个角度,全方位去剖析这场演唱会上的细节内容。

如果你已经在北京看过这场个唱,那这个专题的注释,将会给你解答很多现场的疑问。若你还没看,并打算接下来会去观赏上海、香港或台北的场次,那就先做足功课,了解了个中一些内在含义后再去看现场,将会有另一番感受。

舞台解密

解密者:

演唱会总监IDA WONG

解构1主题

Q :四季轮回的顺序,为何是冬、春、夏、秋?

A:她的事业如同被冰封后苏醒,一切从冬开始。

去年11月,当王菲终于确定了要复出开演唱会的意向后,陈家瑛就带着“一制作”的同事远赴北京,跟王菲开了第一次简单的讨论会。当时王菲就主动给出一个概念,就是希望演唱会能做出四季轮回的感觉。于是往后将近一年的筹备时间里,整个制作团队就围绕着这个主题去构思、细化。

最终,观众在舞台上看到了这场四季交替、轮回重生的精彩大戏。但这里的四季,却没有按常规的春、夏、秋、冬顺序排列,而是选择了以冬日开场,秋日结束。表面看来,这是为调节演唱会现场气氛的安排,但其实IDA在最初构思这个排序时,有更深层的含义。

IDA:王菲提出的四季轮回,其实就是想表达人生的一个循环,春夏秋冬,年复一年,所以并不是说从哪个季节开始,然后到哪个季节就结束了。而演唱会中之所以选择用冬的主题开场,是因为我觉得冬天有一定的象征意义。

一方面,是觉得王菲在大家的心目中是一个很酷、很冰冷、不是很热情的天后,很有ICE LADY(冰雪女王)的感觉。就是ICELA DY让我想到了冬天。还有一点很重要的,冬天的状态其实也切合王菲当时的状况,她的演艺事业停了六年,就如同被冰封了六年后苏醒过来,所以我们就从冬开始,然后再走过春、夏、秋,这最符合她在这场演唱会上给大家的感受。

解构2出场

Q :王菲开场时的现身,为何是从玉石里出来?

A:寓意王菲冰封六年后破冰而出

演唱会开场的一幕,相当唯美。舞台上摆放着银树玉石的装置布景,灯光闪烁着冷色调的朦胧。接着,第一首歌《只愿为你守着约》的旋律响起,王菲的歌声在舞台中间的玉石冰山中传来,只闻其声不见其影。直到这首歌唱到一半,玉石破开,王菲终于在一堆冰雕般的水晶装置下亮相,美如天仙。值得一提的是,冬的片断,也是全场唯一有布景的环节,但IDA在设计这些布景时,并不仅仅是为了美,其实也贯穿着一个体现王菲状态的概念。

IDA:刚才也说到,王菲给我的感觉像一个被冰封了六年的冰雪女王,所以在设计她的出场方案时,我就想,一个ICE LADY在这样冰冷的情况下,怎么走出来呢?她需要热情去将这些冰打开。所以你可以见到,开场的时候,她是处于这个玉石冰山里。我的寓意是她的能量,她对音乐的热情,还有观众对她的期待和热情,所有这些结合在一起,帮助她从冰雪里面突破出来,将冰山打开,释放她的能量。当冰打开的时候,周围的灯光也随着放射出来,就好像是从她身上释放出来的能量将冰山打开。这是我一开始在脑海中的想法,接着就是实现了,找人设计冰山,加上灯光的配合,场景等等。

解构3禁语

Q :全场王菲都没说一句话,这是预先设定的?

A:我们之间早有共识,给个“TALK位”她也不需要。

整场演唱会,两小时,王菲始终没有跟观众有过任何语言交流,就连仅有的两声“谢谢”,也说得模糊含蓄。其实,在舞台上寡言少语,是王菲以往演唱会的一大特征,这次只是把这个特征体现得更为极端而已。所以我们很好奇,在制作组开会讨论这场演唱会的细节时,是否也曾专门讨论过,王菲该不该说话,该不该跟观众互动的问题。但这场演唱会也并非完全没有跟观众互动的设计,只是换了一种方式,最终是用舞台效果来实现。

IDA:这个问题不需要讨论,我们之间早就有了共识。从1999年就开始帮她做演唱会,我太了解她了。给个“TALK位”她,她也不需要。其实我们在演唱会上设计“TALK位”,通常是给歌手回气、喝水、调整一下状态的。但对于王菲,这有点多余。另一方面,其实这场演唱会,我们更想做得像一场音乐剧,所以你不会看到王菲跟观众有任何互动。在一些过场的部分,譬如她换衣服的时间段,我们也是选择了用音乐去连接。

但其实我们也有一些比较巧妙的设计,是想让观众有互动感受的,譬如在冬的主题里,舞台上方就下起了人造雪,就是想让观众有身临其境的感觉。可惜场馆方面不让我们弄一些观众可以抓得到的东西,本来我们还想在秋的主题时,弄一下“树叶飘落”的效果,强化一下观众的现场感。

解构4吊椅

Q :唱《天空》时王菲凌空出场,有什么寓意?

A:这是想表现出“王菲乘风而来”的概念。

演唱会中段有一个比较大的高潮,就是在秋的主题一开始,王菲在舞台顶端出现,坐在一张凌空悬挂的吊椅上,背部还插有一对非常精致的羽翼,然后唱着那首点题的《天空》,缓缓漂移到观众席的上空。此时,在舞台顶端也亮起一大片银光闪闪的星星,像一道银河般壮观,而王菲则仿如一个长着晶莹羽翼的天使,在银河上飞过。这也是整场演唱会中,王菲距离观众最近的一刻。

IDA:其实在我们设想里,坐在吊椅上的王菲不是天使,是一阵风,她背上插的也不是翅膀,是王菲乘风而来的概念。我们是想营造出秋高气爽的氛围,一阵风吹过后,夏天就转入秋日。因为到了秋天这部分,也是想带出人生有高低起伏的想法,热情过后也有段回味的时间。

所以这时候音乐的表现就有开始刮大风的感觉,观众也能看到,我们用LED屏幕去表达一种风的感觉。然后影像中,这一阵风后,万物由夏天的绿色变为秋天的红色,整个大地都由绿变红了。接着就是秋天的部分,从天空开始,给人一种秋天苍凉的感觉。

另外,如果画面只是单纯的王菲乘风出来,感觉会很单调。当时我们就想,秋天最容易看到的就是星星。所以我们就把整个舞台顶端都布满了星星灯。让观众觉得自己好像就身处在星空底下,很有感觉。

王菲微博“调戏”郭德纲 网友望搭档上春晚

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界