腾讯大秦网大秦网 > 正文

幕后功臣解密王菲巡演玉石出场意欲破冰苏醒

2010年11月11日09:45腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
王菲北京个唱落幕(资料图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

解构5镜子

Q :最后一首《彼岸花》,镜面舞台的创意何来?

A:这是王家卫的创意,也是全场最有佛教内涵的一幕。

演唱会最后的“重生轮回”主题,是整场演出中最令人赞叹的部分,而这一段落的精华之处,也几乎都聚焦在收尾的《彼岸花》里。当《彼岸花》旋律响起时,舞台地板缓缓打开,翻起一面呈60度角的巨型镜面。此时,王菲乘升降机从台下升起,身影也映在镜中。

IDA:“重生”主题和《彼岸花》是演唱会点题的部分,都很重要。所以我们将这个重任交给了王家卫导演,因为王导对王菲本人也很熟悉。他那段时间正忙着拍《一代宗师》,但也在百忙之中抽空帮我们,《彼岸花》的镜面创意就是由他构思的。

其实我们想展现的,就是“王菲对着对岸唱歌”的感觉,而且《彼岸花》本身就是这个意思,“我去另外一个空间,看回对岸的一片落叶”,所以用镜子来表达最适合,更加有对望的意味。王菲本人对这个段落也是最在意的,给了很多意见,譬如最后她消失在佛光之中的整个想法,就是当时她自己设想的。这个概念,还有个很重要的结尾,当佛光慢慢消失后,镜子就打开,从60度角变成90度,这时镜子里的影像都消失了,接着就是在强光之下,镜子里照出了观众的样子,这个设想,主要是想让整个场被佛光照耀,观众在其中也能体会到。

“在我们设想里,坐在吊椅上的王菲不是天使,是一阵风”

很多到现场看过这场演唱会的人,都对现场的舞美设计赞叹不已,认为甚至比王菲的演唱更为出彩。但其实,这次的整个舞台还不仅仅是表面美,其中有相当多的细节,都包含着深刻的寓意和内涵。日前,负责整台演唱会监制的ID A W O N G接受了南方都市报专访,详细讲述了现场一些富有内涵的部分。

值得一提的是,这次整台演唱会都是中国制作,并没有之前说的日本团队参与。而负责这次演唱会制作的,是香港一家名为“一制作”的公司,IDA W O N G是其中最得力的一位演唱会监制和导演。她1999年开始就为王菲做演唱会,对王菲的想法和个性可说是了如指掌。

她说:“其实一开始我们有找过日本的团队来做,因为这次演唱会意义太过重大,一定要有更先进的理念融入,但后来我们发现日本团队的东西还是不太适合,最终还是用回我们原本的班底,大家一起削尖脑袋磨出来的。”

王菲微博“调戏”郭德纲 网友望搭档上春晚

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界