腾讯大秦网大秦网 > 正文

幕后功臣解密王菲巡演玉石出场意欲破冰苏醒

2010年11月11日09:45腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
王菲
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

造型解密

解密者:

化妆总监Zing

服装总监Titikwan

南都讯 记者朱燕霞 实习生黄菲蔓 发自香港 将王菲、Zing和Titikwan这三个名字联系,总会不自觉就用上“铁三角”来形容这三位长期合作的工作伙伴兼好友。长期以来,王菲的美、酷、型,天后魅力光环的打造都离不开王菲的这两位“御用拍档”———化妆师Zing和造型师Titikwan,这一次也不例外。演唱会的举办,倍感期待的化妆造型亦随之曝光,有人说妆容造型很精致很时髦,也有人说这一次欠缺了以往的大胆出位还多一些不讨喜,比如多了一些所谓“尼姑装”、“化疗女病人”的评价……在北京前三场演唱会完结后,南方都市报记者依次与Zing、Titikw an做了电话访问,就此次演唱会的妆容、造型以及对外界的一些评论做出他们自己的解读或回应。听着他们的讲述,你会发觉原来在妆容造型上还有着许多美丽的心思或细节未曾被大多人留意关注到;化妆造型不够抢眼、怪异、特别?那他们还会告诉你同样的一句话“我们只要王菲漂亮”!

Part1 妆容

解密者:化妆总监Zing

在演唱会开始前曾和Zing做过专访,问他届时会否又有什么惊喜之作?“可能就会协调到一个很顺眼的地步。”当时他回答道,他反复强调的是“协调感”。事实证明与主题概念、舞台服装相协调的五款主要妆容,的确协调到让人有种“不够抢”的错觉———雪妆、春红、夏闪、秋蓝再到轮回紫黑,每一款妆容运用、叠加都在Zing的计算之内,他说“我觉得其他地方有很多大家不知道的功夫而已”。而对于感觉这一次几款妆容都着重于眼妆的表现,他就表示并非特意安排:“我考虑的地方就是春夏秋冬的妆容,然后要很美丽、必须很漂亮这样子。其实它发生在哪里不重要,如果说刚好都在眼(部位)那就眼睛呗!”

四季轮回五款妆容

●雪妆:“第一个妆容就冬天的那个妆容,就是(看起来)很简单嘛。但是我背后的概念,对妆厚度、薄度的控制,其中的渐变这些效果都是要有的,另外在画的颜色上精不精细,用比较冷色的深紫色使到皮肤、使她的样子更加白,你不可能把脸调成白白的东西,但是你需要有雪的感觉,冬天雪、雪白、下雪的感觉,(因为)衣服有冰霜,有冰雹,有雪啊。其实最主要的细节是它要使得王菲漂亮,它有多显眼、有多怪、有多特别、有多创意不重要,重要的是使得王菲漂亮,而且有那个雪的感觉啊。”

●春红:泛红,春就是泛红!

●夏妆:夏天的时候是放了一些像满天星这样子的东西在眼盖上使得感觉开心点

●秋妆:秋天是比较凄美的一个季节,用了一个比较冷的深蓝色,油一片涂在眼盖上,背后本身底下那个泛红的火还在对吧?就在那个蓝色的油上面透着红色,像秋天凄美的糜烂感觉

●“重生”:在秋天深蓝色的那个油上面印了很多紫黑色的亮片,铺上一层紫黑色的亮片,在刚才秋天的蓝油上面。

妆容背后

30-45秒换妆,妆容叠加颜色“有算计”

演唱会没有嘉宾没有伴舞,全程都是王菲一个人的演绎,各个环节的转换必然是紧凑且不能有任何差池。姚晨发了一条微博,“Zing向我们控诉:我快疯了,整个换妆时间就30秒,阿菲竟然还能插空发微博……”这除了指明天后是个地道的“围脖控”外,还间接反映了在演唱会进行过程中化妆后台的紧张与忙碌,向Zing求证换妆速度,他表示今次每款换妆时间只有30-45秒左右。在如此仓促时间内要呈现符合每个季节主题的妆容,Zing主要用了“叠加”处理,但其中却蕴含着很多的学问。“你叠加的时候要考虑到你下面那个颜色的范围有多大,上面那个颜色的范围有多大,两个之间会有什么效果,……”Zing说,妆容中运用的每一个颜色都需要在考虑范围内,需要算计清楚。

Part2 造型

解密者:服装总监Titikw an

冬雪装、流苏外套、淡蓝裤装、嫣红落地晚装、黑色蜕变装……冬、春、夏、秋、重生五个部分五种不同感觉,这是Titikw an带来的五种主要造型。五套服装中开场一袭纯白素净的冬雪装却惹来了最多争议,有赞说最抢眼,有贬说是“尼姑装”、“像化疗女病人”,对于不同的评论,Titikw an在个人微博上写了这样的一句“我能解读的,和别人想要的有差别”,所以这一次便由他亲自解读专门订做的五套服装造型用意。

和Titikw an做访问时,外界对服装的各样评价他似乎早有耳闻。服装不够夸张惊喜?他自己对所设计的每一套则显得颇有坚持,“这一次跟过往不一样,是一个有主题的音乐会,不是前卫服饰展览会,况且现今外国衣服都不怎么前卫只有夸张,服装是她的贴身舞台”,冬天造型素白如“尼姑”似“化疗病人”,还要用儿童丝袜往头上扣当帽子?Titikw an就说:“阿菲也有说像尼姑啊,这是很明显的嘛!大家都看到的,你说她像尼姑也行,护士也行,说她像什么都好啦。买的时候特地去挑芭蕾舞的丝袜,我很清楚自己在做什么,这是我的一个决定。不是说我没得挑,其实这次演唱会我最难得的就是怎么去决定,因为真的好多东西可以挑,衣服、牌子各种东西,很多东西自动送上门来给我挑。”他说大家看到什么、放大什么都由别人决定,随后他再补充一句“我只是想阿菲漂亮而已!”

末了,Titikw an还补充了另一个让我们欢喜期待未来可能的场面,“上海就一定有,台北就要看制作公司了,其他就要看制作公司它们的打算。”看来,上海演唱会继续还有新看头!

四季轮回五套造型

冬雪装

造型要点A:水晶麦架

“造价不止300万。小粒的我知道大概是100元一粒,有些像一个桔子那么大的,我想那些都至少要五六百至1000块一粒,它是SW AROVSKYELEM ENT,用了超过10000粒。通常很大的水晶灯它们每一条水晶的距离至少都会有5cm到10cm的距离。这个是很密以及有四层的,我们是一粒粒穿起来。构思时间多于制作时间,制作方面用了三四天,但是从早上做到晚上的。”

造型要点B:冬雪裙装

“不同的白,有层次、有线条、有质感,还有无数折射!见过最美好的雪境是淡紫红的!我联络SW AROVSKYEL-EM ENT要冰,电联日本同学,要她一个月内研究及织出近百米的霜,雪要不同的形态。”这是Titikwan在微博上对“冬雪装”很直接的阐述,私下的他还透露了更多细节:“譬如说雪,有些人认为是白色,但我心目中的雪是有很多不同的质感,有很多折射,有很多在脑子里但是不能说出来的东西。”

●春装

“流苏那套是一个初春来的,你好像看到花又好像没看到花一样,是用流苏拼那个图出来,那个形象是那时候《流年》的形象,我将它做到朦朦胧胧那样咯。好像画画那样,像一笔笔画出来,不是一件衣服咯。”

●夏装

“夏天这个其实我是想做一个好像是在云里画公仔的感觉,所以这个是用了好多层的雪纺,做到好像云的感觉。每一个人都有自己做事情的方法,我想要的效果就要自己亲手去做,这衣服都是我自己染的色,染了几个蓝在那里。”

●秋装

“(这是斜裁女王M ADELEINEVIONNET的,作品。我跟你说这衣服只有一根车线的你懂得欣赏吗?因为通常来说衣服是有两条车线的,晚装裙就更多啦。它很难得是一匹布,几根针和一条车线,我做这些衣服的时候就很希望做到天衣无缝。”

●重生

“我觉得有些许像蝶蜕变,这套是我最清晰的一套,很快就知道应该是怎样的一套。有各种不同的黑,又有些光,(感觉多了层次)对啊,我不知道你闭上眼睛看到什么,我闭上眼睛就看到这些黑、这些光,是很朦胧的一些东西,但是要做得很精细。”

王菲微博“调戏”郭德纲 网友望搭档上春晚

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界