腾讯大秦网大秦网 > 正文

幕后功臣解密王菲巡演玉石出场意欲破冰苏醒

2010年11月11日09:45腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 
王菲
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

影像解密

解密者:

影像总监陈奕仁

这次演唱会耗资的几千万制作费,大部分用到了舞台背面和顶端的九块巨型LED屏幕上,所以,影像视觉在这次舞台上的比重同样非常大。负责为整场演出制作多媒体影像的,是台湾“仙草影像工作室”的陈奕仁,这位毕业于台北艺术大学电影系的M V名导,早已经是台湾最顶级的视觉大师。

但这场演唱会,却是他第一次跟王菲班底合作。演唱会北京站结束后,陈奕仁接受了本报专访,详细讲解他这次在影像上的构思,同时他也坦言,这次时间确实很紧张,在首场演唱会开始的前一天,他们还在修改方案,“IDA大概是9月份开始跟我们接触,实际制作时间大概一个半月左右。”于是,陈奕仁带着他20多人的庞大团队,在这一个半月里不眠不休,总于完成了这份惊艳之作。

这次在影像上,同样以最后的《彼岸花》作为最重头的制作,在“重生轮回”这个主题中,陈奕仁制作了一段王菲轮回的影像——— 从成年后的王菲开始,一幅幅照片回溯到少年、婴儿时的王菲,直到回入胚胎。然后舞台上升起银色的圆球,再次张开时,画面上最后出现了现在的一个崭新的王菲影像。

至于最后的《彼岸花》影像,是陈奕仁和王家卫共同创造的作品,陈奕仁说,现实中确实有“彼岸花”这个品种,但如果用实拍的效果,做不到他想要的感觉。“我希望它有一种超现实的感觉。所以我们也把时间元素加进去。此外,还要表现它的不同质感,表示它在不同空间、时间里的状态,比如我们要把它变成金属、纸感等等,用不同的形式去呈现出来。”

画面1·破碎(作品《开到荼糜》)

这首歌的影像,也是跟“时间跟空间”概念有关。因为在佛教境界里,时间和空间可以说是不存在的。其实我们是想表达日常生活里很多东西随着时间都会被消耗掉,会消失,人其实也是。所以我们用一些日常生活中的物件一一铺设来呈现。

画面2·能量(作品《将爱》)

这首歌的影像里有一个能量球,然后一直散发出能量,跟随着音乐的节拍。这种就是纯V J的做法,很多演唱会都会用这种形式来做,因为《将爱》这首歌在全部歌单里面是节奏最快的,也是最有动感的一首歌。所以这首歌我们就用比较有视觉冲击力的方式来做。

画面4·水晶(作品《挣脱》)

一开始讨论的时候,王菲是希望做出那种春天到来,万物重生,鸟语花香的感觉。因为《挣脱》是春天主题的第一首歌。但那时候我觉得光是这样还不够特别,因为鸟语花香很多人做过了。所以我们就特别用另外一种形式,是在水晶洞里,然后用一种比较特别的花的形式去展开。除了视觉上很好看之外,水晶其实也是佛教里面比较特别的一种材质,所以我们用它来做结合。

画面3·炫目(作品《催眠》)

当初王菲给我们这首歌的概念,是她希望整个是很炫目的,然后我最初联想到的就是希区柯克的《迷魂记》,他在电影史上有很重要的地位,也有一些很经典的黑白相间的图腾。我们就是利用这些黑白相间的图腾来做发展,可是我们为了让这个时代有这个时代更炫目的东西,所以我们到中间时,转换到颜色比较缤纷,很迷幻的场景。

王菲微博“调戏”郭德纲 网友望搭档上春晚

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界