腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

不堪家庭压力 15岁女生留下遗书跳下咸阳湖

2010年11月15日07:53今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

不堪家庭压力 15岁女生留下遗书跳下咸阳湖

因不堪家庭压力,湖岸留下遗书和家人电话后,15岁的她跳入了冰冷的咸阳湖,想以死让父亲后悔。然而,13日,跳湖不久的她即被救起,营救者感叹,再晚一分钟,她可能就没命了。

事件回顾

15岁少女跳入咸阳湖

昨日,坐在办公室里,咸阳湖管理处古渡公园主任王凯峰讲述了自己救人的经过。13日下午5时40分,咸阳湖岸的气温开始下降。在公园内种完郁金香后,王凯峰开着车,自西向东沿咸阳湖岸返回古渡公园。途经咸阳湖二号桥段时,他无意间朝窗外瞅了瞅,发现在距离二号桥西50米处,距离岸边5米的水中,有个人头在水中浮浮沉沉。

一开始,王凯峰还以为是有人在湖中游泳,可紧接着,他仔细一看,忙来了个急刹车——不对,有人跳湖了!

王凯峰连忙和随车的其他人员下了车,冲事发地点跑去。由于时间紧迫,在奔跑中匆匆脱掉一件外套之后,他就跳入湖中,冲落水者游去。等游至其身边后,正欲施救的他却突然被落水者抓住,为防止救人不成反溺水,他只得采用背后推落水者的方式,一连推了三把,终于将落水者推至岸边。

最终,在随行的古渡公园副主任沈崇峰、王亚娟的帮助下,三人共同将落水者解救上岸。这时,众人才看清,落水的是一个15岁左右的少女。

被解救后 还欲再度投湖

“我们再晚到一分钟,孩子的生命就危险了。”采访中,参与营救的众人纷纷这样说。

“她被救上来后,神志还很清醒,还想再度跳湖,被我们强行制止了。”沈崇峰说,被救上岸后,女孩一直蹲在地上,仍想再度跳湖,经过众人劝说,终于得以阻拦。

随后,在距离少女所跳湖岸附近,众人发现了压在一个书包下的三页书信和一个写有手机号码的小纸片。

经过粗略一读,众人再次大吃一惊,原来,这三页书信竟是该女写下阐明自己跳湖原因的“遗书”。沈崇峰赶忙拨通了纸片上的手机号码,接电话的正是落水少女的父亲。沈崇峰赶忙告知其携带衣服前来。

考虑到少女已浑身湿透,咸阳市公安局秦都分局咸阳湖派出所民警将其接至派出所内救助,等待父母前来。

半小时后,一对中年夫妇匆匆找到王凯峰,当了解到女儿悄悄跳湖,并被工作人员救起时,少女的父亲连忙跪倒在王凯峰面前,而其母亲,当场晕厥了过去。

随后,少女的父亲来到了咸阳湖派出所,在民警的劝说下,女孩终于同意跟父亲回到了家中。据介绍,被救女名叫梓彤(化名),今年15岁,目前在咸阳市某中学读高一。

投湖原因

留下遗书控诉父亲所给压力

“是谁把我一步一步逼向极端的?是谁给我巨大的压力?是谁把我自信和梦想踩成了一摊碎片?是谁?是谁!没错,是父亲!他把我的自尊、我的自信、我的梦想,一点一点地全部踩在脚下,他分秒不停地向我施加各种压力,他一步步把自己的女儿,逼向绝望!是的,我绝望了!我已经没有信心继续生活下去了!我太累了……我想死了即使不快乐,也不会再有悲伤!若有来世,我要做一朵自由自在的云。”

以上为梓彤岸边所留三页遗书的其中一部分。写字的三张纸为某公司的稿纸,文字开头没有称谓,结尾没有署名和日期。按照内容,遗书一共可以分为三部分,其中两页主要内容为梓彤跳湖的原因以及在家庭中所受压力,最后一页为包括《浪淘沙》在内的零散诗句。

梓彤在信中称,自己经常遭受父亲伤害自尊的责骂和压力。甚至连筷子掉在地上,都会招来父亲的责骂。就如同一个傀儡娃娃,一言一行都要听从主人的意愿。只要是同学打来的电话,都会被父亲一律扣下,从来不让自己接听,而且每次都会招来一顿责骂。即使碰巧被自己接到,父亲也会大声喊叫,让她把电话挂掉,她想这样的声音肯定被电话那头的同学清楚地听到。梓彤写到,目前她已彻底崩溃,没有信心继续生活下去。

抄写诗句表达对自由的向往

“这次期中考试,我如愿以偿地退步了300多名!没错,我是故意的!我要让他没有面子,我死了,是他永远的耻辱!我要让他后悔一辈子。”在前两页的最后,梓彤这样写到。

与之前工整的笔迹相比,最后一段突然变得潦草起来,该段内容很可能是在考试成绩出来后,或者是跳湖前,梓彤临时加上去的。

在所留第三页纸上,梓彤抄写下了许多诗句,表达自己对自由和权利的向往。

“若有来生,我倒宁愿做那一江春水,自由自在,向东奔流。”

在抄下《浪淘沙》后,梓彤这样写道:“这两段如此美好的文字,在我的眼中却如此悲凉,真是可惜啊!我想,如果我这一生不在此地,或许一切都会有所不同吧!但愿来生,我可以有主宰自己人生的权利……”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界