腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

乾县灭门案续:小镇没有派出所商户藏刀自卫

2010年11月15日08:18阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
“灭门案”专案组获奖10万元
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

本报记者再赴乾县探访“灭门案”

小镇没有派出所商户床下放菜刀自卫

记者走在咸阳市乾县马连镇的街头,仍会听到有人在议论发生在11月5日凌晨的那起灭门惨案。“这两年镇上接二连三发生命案,这个地方的治安什么时候才能好起来。”一位马连镇的老者向记者无奈地说,而他的身后便是马连镇政府竖立的“创建平安马连构建和谐社会”的宣传板。

马连镇街道的一位商户告诉记者:“床底下还放着一把菜刀呢,李家粮店的事发生的太突然了,我们活着的人要吸取教训啊。”而一位司机告诉记者:“马连镇的很多政府机关部门都属于薛录镇管,派出所都是北边薛录镇的”。 记者谢涛/图

■记者 谢涛 文/图

阳光讯 这几天,走在咸阳市乾县马连镇的街头,仍会听到人们议论发生在11月5日凌晨的那起灭门惨案。“这两年镇上接二连三地发生命案,这个地方的治安什么时候才能好起来。”一位老者无奈地说。在他的身后,马连镇政府竖立的“创建平安马连 构建和谐社会”的宣传板非常醒目。

商户为防身卧室藏刀

马连镇再次发生了灭门惨案,让镇上许多人的神经又一次紧绷,“晚上睡觉前,都要检查一下门窗关好没。床底下还放着一把菜刀。”马连镇街道一位商户告诉记者,在这位商户的带领下记者来到了他的卧室,在炕边商户抽出一了把菜刀。

“这两年镇上接二连三地发生命案,都是在晚上为了钱把人杀了。”一位老者告诉记者,“白天,也没个打架闹事的,吵架的都很少,治安还可以,可晚上到了二半夜谁知道呢。”

不到两年连发四起命案

“大乙村死了一个,坡落坊(音)死了一个,三马村是也是灭门案,死了三个,下来就是李家粮店的灭门了。这都是这两年发生在马连镇的命案。”几个马连镇的村民告诉。

记者从马连镇政府了解到了去年三马村的灭门惨案。

2009年4月5日9时零9分,咸阳市公安局110指挥中心接到报案,称乾县马连镇三马村发生一起特大杀人案,外出打工的本村村民谈某之妻36岁的胡某及11岁的儿子和12岁的女儿被杀死在家中。时隔1年7个月同样是5日,马连镇再一次发生了灭门惨案。

马连镇现状:镇上没治安点,更别提派出所

“马连镇算是乾县比较乱的地方。往常在乾县跑车超过晚上10点,要是有年轻小伙挡车一般都不拉。”一位司机向记者介绍马连镇的现状,“马连镇上很多政府部门都属于薛录镇管。派出所都是北边薛录镇的。马连镇是个小镇,治安很差,黑恶势力比较多。马连镇历年是社会治安的难点区域,农民遇到不法侵害只能靠自卫。”

马连镇人口近三万人,面积33平方公里,经济发达。可镇上却没有一个治安点,就更别提派出所了。

“我们所的辖区是薛录镇、马连镇、上墙乡。”薛录镇派出所一位户籍民警告诉记者,“人口总共有8万人,算上后勤户籍的干警才十来个。”由于警力少,薛录镇派出所的民警都身兼数职。“我平时也要处警,要调解纠纷等等。”这位户籍民警告诉记者,“对边远村庄日常的昼夜巡逻,派出所就有些力不从心了。”

记者在薛录镇派出所采访时,派出所领导仍在外处警,整个派出所仅剩两名后勤民警。

治安差的原因:人杂、烟民多、出狱者常光临

接壤四县人流量大人员复杂

马连镇街道是由乾兴公路 (乾县至兴平)组成的一个三岔路口。街道两旁是贩卖各种商品的店铺。在马连镇街道几乎可以买到任何生活必需品。三岔路向北的道路旁开着很多木材加工厂,而李家粮铺也在这条路旁。“马连镇在乾县来说经济还算是不错的,做生意的人多。马连镇的木材加工市场比县城的都有名气。”马连镇一位姓张的商铺老板告诉记者。

由于马连镇地理位置特殊,这里的生意相比别的镇要好许多。“往北就是乾县,东边和礼泉县紧挨着,西边是武功县,北边是兴平县。”周边县城的面包车司机告诉记者,“马连镇交通便利,这四个县接壤的地方就是马连镇。这里的集市是周围最大的,每次马连镇有集会,周围县的人都人山人海地往过赶。”便利的交通、优越的地理位置,来马连镇做生意的人很多。但人流量大、人员复杂也带来了治安隐患。

部分出狱者时常光临此镇

马连镇政府一位负责平安创建的杨主任向记者说出了该镇治安问题的其他一些原因:“上世纪90年代咸阳市严打的一批黑恶势力,这几年陆续出狱,给当地治安带来了不稳定因素。与马连镇接壤的史德镇、付家庄(音)、积村(音)烟民比较多,在马连镇办集市的时候也会来这里小偷小摸一些。”

杨主任所说的镇政府出资组织的十三人昼夜治安巡逻队,在镇里人眼里也只是“样子货”。“偶尔能看见他们穿个迷彩服巡逻,都是出了命案才做这样的工作,而且还只是在白天巡逻。”马连镇街头不少商户说。

■记者手记

在马连镇采访中,记者时常会被邀请喝一杯热水,吃一顿便饭。这些村民善良而又热心,对于陌生人甚至没有丝毫的戒备之心。三马村灭门惨案仅有36小时破案;马连镇灭门惨案仅用103小时破案。我们不得不高赞公安干警的出击神速。而对于这些村庄治安隐患防范于未然的工作更需要人力、财力去维护。

“灭门案”专案组获奖10万元

阳光讯11月12日下午,咸阳市领导到乾县慰问“11·5”案件专案组民警,咸阳市委常委、政法委书记郭中秋向专案组颁发了10万元的慰问金。

咸阳市公安局长、11·5专案组组长邢俊强表示,全市公安机关将在市委市政府的领导下,进一步深化严打整治斗争,坚决打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,并在全市组织开展冬季防范大会战,进一步完善社会面和农村治安防控体系,集中整治治安混乱地区和突出问题,不断提升群众安全感和满意度。 记者 张凯

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界