腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市限购令扩张将覆盖30城市 西安被重点监测

2010年11月15日09:02华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

  重庆、武汉及西安等二线城市也将被住建部重点监测

  “限购令”当道,似乎仍未能阻挡住房地产市场努力“向上”的劲头,这令政府不得不考虑继续扩大“限购令”的执行范围以及加大落实力度。

  11月10日,兰州成为计划实行“限购”的第十六个城市。与此同时,记者从一位接近住建部的消息人士处获悉,凡是房价上涨压力较大的城市,都要求落实国务院实行的限购措施。“此前住建部重点监测的城市主要集中在东部沿海城市,但下一步华中区域的重庆、武汉以及西北的西安等二线城市也将是住建部监测房地产市场情况的重点城市。”

  至少9城市未落实限购

  11月10日,兰州市通过《关于进一步调控房价的意见》,原则规定:本地和外地居民只能在市区购买一套房屋,未满18岁的居民不得在本地买房,成为最新执行“限购令”的城市。随着实行限购的城市不断增加,“限购令”俨然已经成为二次调控“落地”细则的主流形态。

  但10月份,这个“限购令”开始实施的首月,房价却并未如业界期待的齐刷刷“应声而落”。

  11月10日,国家统计局公布的《1-10月全国房地产市场运行情况》显示,10月全国房价同比上涨8.6%,环比上涨0.2%。而在14个实行限购的城市中(10月份),仅有5个实行限购的城市10月房价环比下跌,跌幅最大为0.6%。

  显然,尽管目前很多城市都出台了限购令,但由于各地细则出台的时间和强度不同,因此最终影响房价的效果也并不相同。

  中原集团研究部经理刘渊表示,比如北京、上海、厦门三市的限购政策只考虑了增量因素,而没有将存量住房考虑在内,尤其厦门只针对今年第四季度,影响更是有限。

  记者从一地产经纪机构了解到,据该机构统计,在全国目前执行“限购令”的城市中,至少有9个城市的地方政府并未严格执行和落实该政策。

  接近住建部的消息人士告诉记者,住建部及其下属的调研机构将就“限购”对重点城市展开调研和督察。

  “限购令的具体落实,仅依靠住建部的调研和督察是远远不够的,毕竟这个部门并没有行政权力,还需要地方政府实质上的配合。”国奥地产相关分析师说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界