腾讯大秦网大秦网 > 正文

咖啡豆全球大涨价星巴克赴滇种咖啡“排挤”雀巢

2010年11月16日10:28广州日报刘俊我要评论(0)
字号:T|T

“我们将把中国打造成美国以外的第二个本土市场 。”在接受记者专访时,星巴克创始人兼CEO舒尔茨说。这家全球最大的咖啡连锁店正悄然把触角深入到中国的咖啡腹地普洱。

星巴克种植基地落户

舒尔茨告诉记者,云南方面已经和星巴克签署了推动当地咖啡产业发展的合作备忘录,该省将在2020年前投资30亿元用来提高当地小粒种咖啡的产种规模,而星巴克全球首个咖啡种植基地落户云南。

“我们之前在哥斯达黎加、卢旺达先后设立过两个种植者支持中心,但是种植基地还是第一次。” 舒尔茨说。

值得注意的是,由于雀巢常年在云南采购,当地引入星巴克这条“鲶鱼”制衡的味道甚浓。普洱市一位主管负责人对本报直言,星巴克的模式比雀巢更紧密、更直观。“雀巢经营灵活性不够,它只带了一纸收购框架订单来云南。”

外资巨头争相到云南采购的背后则是今年咖啡豆全球大涨价。舒尔茨说,阿拉比卡咖啡豆价格创了13年新高。越南、哥伦比亚等主产国优质咖啡豆的价格每磅升穿2美元。

上述普洱市负责人说,今年云南同类产品比国际价还要高1~2美元/公斤,所以在年初已接到雀巢通知称要下调收购量。(刘俊)

(广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxianfun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界